Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37 В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Инфекционист Минздрава изменил мнение об эффективности перчаток

По словам Владимира Чуланова, перчатки и антисептики — равноценно эффективные средства по защите от COVID-19. За несколько часов до этого он говорил, что считает ношение перчаток избыточной мерой
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Главный внештатный инфекционист Минздрава профессор Владимир Чуланов заявил, что при правильном использовании перчатки и антисептики одинаково эффективно защищают от заражения COVID-19. Его слова передает столичный оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

Чуланов уточнил, что для эффективной защиты необходимо использовать одноразовые перчатки и не касаться ими лица. Ношение же матерчатых многоразовых перчаток, напротив, может способствовать инфицированию, указал он.

Ранее 21 октября Чуланов говорил, что ношение перчаток неэффективно, поскольку большинство не умеют ими пользоваться. Кроме того, только 10% заражений происходит контактным путем, что делает меру избыточной, утверждал инфекционист.

«Более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — сказал Чуланов.

В Минздраве назвали ношение перчаток избыточной мерой
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

Обязательное требование использовать перчатки в общественных местах действует во многих российских регионах, в том числе в Москве. На прошлой неделе департамент транспорта столичной мэрии объявил об ужесточении контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима в метро и наземном транспорте. Как заявили в департаменте, пускать в транспорт без средств индивидуальной защиты не будут, даже если проезд уже оплачен. Нарушающим предписание грозит штраф в размере 5 тыс. руб.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эффективность перчаток в борьбе с коронавирусом незначительна. Более действенным будет регулярное мытье рук, указали в организации.