Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Дело Навального ,  
0 

МВД нашло на коже и одежде Навального промышленное химическое вещество

Специалисты МВД установили, что в смывах с кожи, волос и одежды Навального есть 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество используется в промышленности для повышения пластичности
Омск. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Омск. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Фото: Евгений Софийчук / ТАСС)

В анализах, снятых с кожи, волос, ногтей и одежды Алексея Навального, нашли химическое вещество, относящееся к классу промышленных, — это 2-этилгексил дифенил фосфат. Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД в Омской области.

Вещество выявили при исследовании в химической лаборатории МВД. Специалисты изучили анализы смывов с его одежды, рук, волос и ногтей.

«Хроматографическое исследование показало наличие вещества 2-этилгексил дифенил фосфат, которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным», — говорится в сообщении.

Это вещество, пояснили в полиции, как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности. Поэтому в МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу, волосы или ногти Навального через пластиковый стаканчик.

«Тем не менее информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам», — заявили в ведомстве.

Video

О том, что в анализах Навального нашли 2-этилгексил дифенил фосфат, также сообщил главный врач омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1) Александр Мураховский, передает «РИА Новости». «В них нашли обычное промышленное вещество, относящееся к пластификаторам. Называется 2-этилгексил дифенил фосфат. Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия. Это исследование смыва с поверхности», — рассказал он.

2-этилгексил дифенил фосфат внесен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. В нем описаны симптомы отравления этим веществом: головная боль, головокружение, сонливость, нарушение ритма дыхания, мышечная слабость, непроизвольные мышечные сокращения, тошнота, рвота, боли в области живота.

Главврач сообщил о пяти «рабочих» диагнозах Навального
Общество
Алексей Навальный

Навальному стало плохо в салоне самолета, летевшего по маршруту Томск — Москва, 20 августа. Самолет срочно сел в Омске, политик был госпитализирован и впал в кому. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что Навальный был отравлен. Соратники Навального настаивают на его перевозке в одну из европейских клиник.

Главврач больницы в Омске Александр Мураховский ранее сообщил, что состояние Навального улучшилось, однако он по-прежнему находится без сознания и на аппарате искусственной вентиляции легких. Прогноз главврач делать не стал.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В 12:00 21 августа в Омске приземлился самолет из Германии, который должен был транспортировать политика в Берлин для лечения в клинике «Шарите». Однако консилиум российских врачей, в который вошли и московские специалисты, решил, что Навальному нельзя улетать из-за нестабильного состояния.