Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шесть детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27
Общество ,  
0 

Глава Башкирии после протестов выдвинул ультиматум по горе Куштау

Гора-одиночка Куштау, планы разработки которой для производства соды вызвали массовые протесты, может превратиться в особо охраняемую природную территорию
Радий Хабиров
Радий Хабиров (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с активистами, которые защищают гору Куштау, поручил сформировать координационное совещание, куда должны войти представители Башкирской содовой компании, правительства Башкирии и активистов. Они должны в течение двух недель найти компромисс по Куштау, сообщает агентство «Башинформ».

При этом Хабиров сказал, что, если компромисс не будет найден до 4 сентября, его администрация уже подготовила документы для придания Куштау статуса особо охраняемой природной территории.

«Мы договорились создать координационное совещание, это хорошая площадка для обсуждения, я считаю. Но история с Куштау дестабилизирует обстановку в республике и мешает работе. Я даю две недели на создание координационного совета, обсуждение и нахождение решения. Это 4 сентября. Если не будет решения, я направляю документы, они уже готовы, на придание Куштау статуса особо охраняемой территории», — цитирует Хабирова ТАСС.

Глава Башкирии заявил об остановке работ на горе Куштау
Политика
Обстановка у горы Куштау в Башкирии

Протесты у горы Куштау начались в августе, когда Башкирская содовая компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. БСК планировала начать разработку месторождений известняка, из которого состоит гора, для производства соды.

Video

Протесты вылились в столкновения, активисты не пускали на гору тяжелую технику.

16 августа Хабиров заявил, что работы на горе будут остановлены, пока не найдется компромисс между БСК и экологическими активистами.

На следующий день он признал, что столкновения на Куштау стали следствием «недоработки» республиканских властей.

Глава Башкирии допустил выкуп акций претендента на Куштау после протестов
Общество
Радий Хабиров

«Надо внимательнее изучать мнения людей, глубже понимать, что у них на душе, в чем они нуждаются, блока промышленности, который должен более внимательно смотреть структуру и перспективы работы предприятий, всех глав муниципалитетов — там были люди из разных районов республики», — отметил глава республики.

В то же время он заявил, что нападения на сотрудников органов внутренних дел станут «предметом серьезного уголовного разбирательства», поскольку в больницу попали два сотрудника правоохранительных органов.