Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 01 окт, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 01 окт, 22:34
Общество ,  
0 

Глава Башкирии допустил выкуп акций претендента на Куштау после протестов

«Нам надо забирать предприятие, нам нужно брать контрольный пакет», — заявил глава Башкирии, властям которой сейчас принадлежит более 38% акций Башкирской содовой компании
Радий Хабиров
Радий Хабиров (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Власти Башкирии, которым сейчас принадлежит 38,28% акций Башкирской содовой компании (БСК), могут увеличить свой пакет, получив контроль над предприятием. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров заявил в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

«Нам надо забирать предприятие, нам нужно брать контрольный пакет, выкупить у них определенную долю <...> А уже в ходе управления мы, как местные люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия», — пояснил Хабиров.

Намерение БСК начать добычу известняка на расположенной в Башкирии горе Куштау привело к началу массовых акций протеста. На защиту горы вышли защитники природы и местные жители, силовики проводили задержания протестующих, однако в конце концов Хабиров заявил, что разработка Куштау будет приостановлена, пока не найдется компромисс.

«Совершенно точно я для себя сделал вывод, что люди не согласны с тем, что Куштау надо отдавать на разработку <...> Нет компромисса — Куштау не разрабатывается», — сказал он.

Video

В то же время он признал, что и БСК, которая нуждается в источнике сырья, необходимо спасать, и если пути к спасению не видит нынешний крупнейший акционер (контрольный пакет в 57,18% акций БСК принадлежит АО «Башхим»), то ответственность на себя должны взять власти Башкирии.

«У нас тоже неплохой пакет и, как республика, мы должны взять ответственность на себя. Я должен взять ответственность на себя», — сказал Хабиров. Глава Башкирии подчеркнул, что БСК приносит региону неплохую прибыль, но власти согласны с тем, чтобы после получения контроля над компанией сократить дивиденды, направив высвободившиеся средства на развитие предприятия и его модернизацию.

С оценкой нынешнего руководства БСК, согласно которой времени на поиски нового источника сырья осталось совсем мало и уже в 2024 году производство может остановиться, Хабиров не согласился.

«Мы видим немножко по-другому. Мы эту ситуацию видим с другим источником сырья и поэтому готовы брать на себя ответственность», — сказал глава Башкирии, добавив, что власти региона имеют опыт помощи предприятиям, попавшим в сложную ситуацию. Но, по словам Хабирова, для того, чтобы помощь БСК была эффективной, власти должны получить возможность «управлять этим процессом» как мажоритарный акционер.

«Это, по сути, уже решение», — добавил Хабиров.

РБК направил запрос в БСК.

В пятницу, 21 августа, Хабиров намерен провести в Доме правительства в Уфе встречу с представителями защитников Куштау.