Лента новостей
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Общество ,  
0 
Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана
Совладельцы Альфа-банка заявляли, что автор досье на Трампа Кристофер Стил сознательно распространил ложные сведения о них. Судья постановил, что они не смогли этого доказать и сослался на первую поправку к Конституции США
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / FA Bobo / PIXSELL / PA Images)

Бывший британский разведчик Кристофер Стил выиграл суд в США против совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом пишет The Guardian.

Бизнесмены утверждали, что Стил и его фирма Orbis Intelligence Group распространили о них ложные сведения в так называемом досье на Дональда Трампа, которое стало доступно широкой публике в начале 2017 года.

В понедельник, 20 августа, судья в Округе Колумбия Антони Эпштейн одобрил ходатайство Стила прекратить дело. Эпштейн не стал определять, является ли досье на Трампа «достоверным или ложным». Судья посчитал, что дело подпадает под первую поправку к Конституции США, которая защищает свободу слова. Он постановил, что миллиардеры не смогли доказать ключевой момент дела: что Стил знал о недостоверности некоторой информации в досье и действовал «с безрассудным пренебрежением к ее ложности».

В отношении досье судья сказал, что оно «прямо касается» вопроса, представляющего общественный интерес — имело ли место российское вмешательство в выборы в США в 2016 году. «Досье Стила привлекло такое внимание в США именно потому, что его содержание связано с активными общественными спорами», — приводит The Guardian слова Эпштейна.

Досье на Трампа было подготовлено Стилом в период с июня по октябрь 2016 года для вашингтонской фирмы Fusion GPS. Компания занималась расследованием возможных связей Трампа и Москвы и наняла Стила в качестве подрядчика. В одном из 17 докладов Стила, легших в основу досье, утверждалось, что Фридман и Авен находятся в близких отношениях с президентом Владимиром Путиным и давали ему «неофициальные советы» по международной политике.

Защита совладельцев Альфа-банка отрицала об​винения и заявляла, что утверждения Стила, распространенные в прессе, были ложными.