Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его

Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обвиняют Кристофера Стила в распространении о них ложных сведений. Автор досье заявлял о существовании доказательств сговора Трампа с Россией
Кристофер Стил
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / PA via AP)

Бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его, пишет The Times.

Досье на Трампа было подготовлено в 2016 году Стилом. В тексте утверждалось о существовании доказательств сговора Трампа с Россией. Документ был опубликован изданием BuzzFeed, причем его редакция признала, что не смогла проверить сведения, изложенные в докладе.

Фридман, Авен и Хан в апреле этого года подали в Высший суд округа Колумбия иск против Стила и фирмы Orbis Business Intelligence, совладельцем которой он является. Британский разведчик в досье «ложно» обвинил бизнесменов и «Альфа-Групп» в «уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем» для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, приводит Times выдержку из иска.

Теперь адвокаты Стила подали в вашингтонский суд два ходатайства с целью отклонить иск российских бизнесменов. Иск совладельцев Альфа-банка был подан «для наказания и запугивания», сказала Times партнер в американской адвокатской конторе Alston and Bird Кристина Эйкхофф, которая представляет в суде Стила.

«Стила не запугали, — добавила Эйкхофф. — Эти олигархи проиграли, когда в последний раз подавали иск о диффамации в Вашингтоне в ответ на публичную критику». Она имела в виду иск Авена и Фридмана, поданный в 2005 году против расследовательской организации Center for Public Integrity, которая в своем материале предположила, что у совладельцев Альфа-банка есть связи с оргпреступностью. Дело не завершилось успехом, так как заявителям не удалось доказать злого умысла в действиях сотрудников Center for Public Integrity.

Защита Стила полагает, что упоминание российских бизнесменов в досье на Трампа не было дискредитирующим. В соответствии с американскими законами о диффамации, совладельцы Альфа-банка должны будут доказать, что заявления, которые сделал Стил, были ошибочными, отмечает Times.

Защитник совладельцев Альфа-банка Алан Льюис из нью-йоркской фирмы Carter Ledyard & Milburn заявил, что иск к Стилу и его Orbis Business Intelligence был подан, так как утверждения из досье на Трампа, которые Стил распространил в прессе, «были ложными», а Стил «безответственно рекламировал эти утверждения в СМИ, хотя и знал в тот момент времени, что они не были подтверждены».

«В ответ Стил и Orbis попросили суд прекратить дело. Ходатайство отклонить иск не является встречным иском, и это попросту неверно говорить о том, что Стил или Orbis Business Intelligence подали встречные иски против наших клиентов», — отмечается в заявлении адвоката, которое РБК передали в пресс-службе Альфа-банка. Ранее о том, что против акционеров российского банка были поданы встречные иски, написали «РИА Новости» и ТАСС.