Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Бизнес, 07 июн, 20:12
0
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обвиняют Кристофера Стила в распространении о них ложных сведений. Автор досье заявлял о существовании доказательств сговора Трампа с Россией
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / PA via AP)

Бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его, пишет The Times.

Досье на Трампа было подготовлено в 2016 году Стилом. В тексте утверждалось о существовании доказательств сговора Трампа с Россией. Документ был опубликован изданием BuzzFeed, причем его редакция признала, что не смогла проверить сведения, изложенные в докладе.

Фридман, Авен и Хан в апреле этого года подали в Высший суд округа Колумбия иск против Стила и фирмы Orbis Business Intelligence, совладельцем которой он является. Британский разведчик в досье «ложно» обвинил бизнесменов и «Альфа-Групп» в «уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем» для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, приводит Times выдержку из иска.

Теперь адвокаты Стила подали в вашингтонский суд два ходатайства с целью отклонить иск российских бизнесменов. Иск совладельцев Альфа-банка был подан «для наказания и запугивания», сказала Times партнер в американской адвокатской конторе Alston and Bird Кристина Эйкхофф, которая представляет в суде Стила.

«Стила не запугали, — добавила Эйкхофф. — Эти олигархи проиграли, когда в последний раз подавали иск о диффамации в Вашингтоне в ответ на публичную критику». Она имела в виду иск Авена и Фридмана, поданный в 2005 году против расследовательской организации Center for Public Integrity, которая в своем материале предположила, что у совладельцев Альфа-банка есть связи с оргпреступностью. Дело не завершилось успехом, так как заявителям не удалось доказать злого умысла в действиях сотрудников Center for Public Integrity.

Защита Стила полагает, что упоминание российских бизнесменов в досье на Трампа не было дискредитирующим. В соответствии с американскими законами о диффамации, совладельцы Альфа-банка должны будут доказать, что заявления, которые сделал Стил, были ошибочными, отмечает Times.

Защитник совладельцев Альфа-банка Алан Льюис из нью-йоркской фирмы Carter Ledyard & Milburn заявил, что иск к Стилу и его Orbis Business Intelligence был подан, так как утверждения из досье на Трампа, которые Стил распространил в прессе, «были ложными», а Стил «безответственно рекламировал эти утверждения в СМИ, хотя и знал в тот момент времени, что они не были подтверждены».

«В ответ Стил и Orbis попросили суд прекратить дело. Ходатайство отклонить иск не является встречным иском, и это попросту неверно говорить о том, что Стил или Orbis Business Intelligence подали встречные иски против наших клиентов», — отмечается в заявлении адвоката, которое РБК передали в пресс-службе Альфа-банка. Ранее о том, что против акционеров российского банка были поданы встречные иски, написали «РИА Новости» и ТАСС.