Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Бизнес, 07 июн, 20:12
0
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обвиняют Кристофера Стила в распространении о них ложных сведений. Автор досье заявлял о существовании доказательств сговора Трампа с Россией
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / PA via AP)

Бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его, пишет The Times.

Досье на Трампа было подготовлено в 2016 году Стилом. В тексте утверждалось о существовании доказательств сговора Трампа с Россией. Документ был опубликован изданием BuzzFeed, причем его редакция признала, что не смогла проверить сведения, изложенные в докладе.

Фридман, Авен и Хан в апреле этого года подали в Высший суд округа Колумбия иск против Стила и фирмы Orbis Business Intelligence, совладельцем которой он является. Британский разведчик в досье «ложно» обвинил бизнесменов и «Альфа-Групп» в «уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем» для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, приводит Times выдержку из иска.

Теперь адвокаты Стила подали в вашингтонский суд два ходатайства с целью отклонить иск российских бизнесменов. Иск совладельцев Альфа-банка был подан «для наказания и запугивания», сказала Times партнер в американской адвокатской конторе Alston and Bird Кристина Эйкхофф, которая представляет в суде Стила.

«Стила не запугали, — добавила Эйкхофф. — Эти олигархи проиграли, когда в последний раз подавали иск о диффамации в Вашингтоне в ответ на публичную критику». Она имела в виду иск Авена и Фридмана, поданный в 2005 году против расследовательской организации Center for Public Integrity, которая в своем материале предположила, что у совладельцев Альфа-банка есть связи с оргпреступностью. Дело не завершилось успехом, так как заявителям не удалось доказать злого умысла в действиях сотрудников Center for Public Integrity.

Защита Стила полагает, что упоминание российских бизнесменов в досье на Трампа не было дискредитирующим. В соответствии с американскими законами о диффамации, совладельцы Альфа-банка должны будут доказать, что заявления, которые сделал Стил, были ошибочными, отмечает Times.

Защитник совладельцев Альфа-банка Алан Льюис из нью-йоркской фирмы Carter Ledyard & Milburn заявил, что иск к Стилу и его Orbis Business Intelligence был подан, так как утверждения из досье на Трампа, которые Стил распространил в прессе, «были ложными», а Стил «безответственно рекламировал эти утверждения в СМИ, хотя и знал в тот момент времени, что они не были подтверждены».

«В ответ Стил и Orbis попросили суд прекратить дело. Ходатайство отклонить иск не является встречным иском, и это попросту неверно говорить о том, что Стил или Orbis Business Intelligence подали встречные иски против наших клиентов», — отмечается в заявлении адвоката, которое РБК передали в пресс-службе Альфа-банка. Ранее о том, что против акционеров российского банка были поданы встречные иски, написали «РИА Новости» и ТАСС.