Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Бизнес, 07 июн, 20:12
0
Автор досье на Трампа обвинил Фридмана и Авена в попытке запугать его
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обвиняют Кристофера Стила в распространении о них ложных сведений. Автор досье заявлял о существовании доказательств сговора Трампа с Россией
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / PA via AP)

Бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его, пишет The Times.

Досье на Трампа было подготовлено в 2016 году Стилом. В тексте утверждалось о существовании доказательств сговора Трампа с Россией. Документ был опубликован изданием BuzzFeed, причем его редакция признала, что не смогла проверить сведения, изложенные в докладе.

Фридман, Авен и Хан в апреле этого года подали в Высший суд округа Колумбия иск против Стила и фирмы Orbis Business Intelligence, совладельцем которой он является. Британский разведчик в досье «ложно» обвинил бизнесменов и «Альфа-Групп» в «уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем» для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, приводит Times выдержку из иска.

Теперь адвокаты Стила подали в вашингтонский суд два ходатайства с целью отклонить иск российских бизнесменов. Иск совладельцев Альфа-банка был подан «для наказания и запугивания», сказала Times партнер в американской адвокатской конторе Alston and Bird Кристина Эйкхофф, которая представляет в суде Стила.

«Стила не запугали, — добавила Эйкхофф. — Эти олигархи проиграли, когда в последний раз подавали иск о диффамации в Вашингтоне в ответ на публичную критику». Она имела в виду иск Авена и Фридмана, поданный в 2005 году против расследовательской организации Center for Public Integrity, которая в своем материале предположила, что у совладельцев Альфа-банка есть связи с оргпреступностью. Дело не завершилось успехом, так как заявителям не удалось доказать злого умысла в действиях сотрудников Center for Public Integrity.

Защита Стила полагает, что упоминание российских бизнесменов в досье на Трампа не было дискредитирующим. В соответствии с американскими законами о диффамации, совладельцы Альфа-банка должны будут доказать, что заявления, которые сделал Стил, были ошибочными, отмечает Times.

Защитник совладельцев Альфа-банка Алан Льюис из нью-йоркской фирмы Carter Ledyard & Milburn заявил, что иск к Стилу и его Orbis Business Intelligence был подан, так как утверждения из досье на Трампа, которые Стил распространил в прессе, «были ложными», а Стил «безответственно рекламировал эти утверждения в СМИ, хотя и знал в тот момент времени, что они не были подтверждены».

«В ответ Стил и Orbis попросили суд прекратить дело. Ходатайство отклонить иск не является встречным иском, и это попросту неверно говорить о том, что Стил или Orbis Business Intelligence подали встречные иски против наших клиентов», — отмечается в заявлении адвоката, которое РБК передали в пресс-службе Альфа-банка. Ранее о том, что против акционеров российского банка были поданы встречные иски, написали «РИА Новости» и ТАСС.