Лента новостей
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38
Общество ,  
0 
Рособрнадзор отозвал аккредитацию у «Шанинки»
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»). Она была основана профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным
Теодор Шанин (Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук)

Рособрнадзор отказал Московской высшей школе социальных и экономических наук в государственной аккредитации. Соответствующий приказ опубликован 21 июня на сайте службы.

В документе, который подписал глава ведомства Сергей Кравцов, указывается, что такое решение было принято на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы.

В чем конкретно заключались претензии к вузу, в приказе не сообщается. Однако 19 июня Рособрнадзор опубликовал результаты экспертизы, которая была проведена 23 апреля. Из нее следует, что уровень бакалавриата при обучении по специальностям «экономика и управление» и «менеджмент» не соответствует содержанию и качеству подготовки. Нарушением является и тот факт, что, как установили эксперты, дисциплины «История костюма», «Каноны красоты: социокультурное измерение», «Обувь XVIII—XX вв.» «не формируют профессиональные компетенции». То же самое касается и дисциплины «Английский язык».

Также проверяющие пришли к выводу о несоответствии квалификационным характеристикам руководителя кафедры «Управление социокультурными проектами».

Помимо этого, было выявлено недостаточное количество часов преддипломной практики, отсутствие помещений для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования.

Согласно заключению по итогам аккредитационной экспертизы, эксперты Рособрнадзора пришли к выводу, что в «Шанинке» была «нарушена структура образовательных программ с точки зрения содержания учебных дисциплин», практика для студентов была «не направлена на освоение профессиональных компетенций», были «не определены типы образовательных программ в зависимости от направленности». Кроме того, комиссия сочла, что педагоги вуза не имеют достаточной квалификации, в том числе «для осуществления образовательной деятельности с использованием электронной образовательной среды». 

Решение о лишении вуза государственной аккредитации уже прокомментировал ректорат. Как говорится в заявлении ректора «Шанинки» Сергея Зуева, поступившем в распоряжение РБК, руководство вуза не согласно с выводами комиссии Рособрнадзора. «Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки. В то же время заключение комиссии Рособрнадзора должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии — как в нашей среде, так и — по возможности — с авторами отзыва», — заявил Зуев.

По словам Зуева, ректорат полагает, что «образовательные программы школы отвечают самым высоким стандартам качества». «Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ 50 мирового образовательного рейтинга», — добавил он.

Ректор вуза подчеркнул, что «Шанинка» выполнит все обязательства перед студентами. В ближайшее время должны пройти встречи руководителей программ со студентами, на которых будут даны «подробные разъяснения».

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие его деятельности государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. В то же время выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы по призыву учебное заведение уже не сможет.

При лишении государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (в том числе и стоимости).

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. На ее сайте указывается, что вуз работал в рамках как российской, так и британской образовательных систем.

Всего на пяти факультетах школы одновременно обучаются около 300 человек.