Лента новостей
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
Сенаторы порекомендуют изучать опыт России в Сирии в военных вузах
Политика, 14 июн, 18:53
0
Сенаторы порекомендуют изучать опыт России в Сирии в военных вузах
Военным вузам стоит включить в программу обучения российский опыт в Сирии, считают в Совфеде. Участников боевых действий порекомендуют брать на преподавательские ставки «в приоритетном порядке»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил проект рекомендаций «Правовое регулирование подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для военной организации РФ в современных условиях» (есть у РБК). Рекомендации скорее всего будут утверждены на ближайшем заседании верхней палаты, которое состоится 20 июня, или на следующем — в начале июля, рассказал источник РБК в комитете.

​В документе есть рекомендации самому Совфеду, Совету безопасности, Генпрокуратуре, Службе внешней разведки, Следственному комитету, Росгвардии, правительству — Минобороны и МЧС. Всем им рекомендовано использовать зарубежный, в том числе сирийский опыт российских вооруженных сил.

Правительству, помимо прочего, рекомендуется «оперативно использовать» при подготовке образовательных программ российский опыт в Сирии. Офицеров, принимавших участие в боевых действиях, рекомендовано «в приоритетном порядке» брать на преподавательские ставки.

Военные вузы должны первыми получать современное вооружение и специальную технику и внедрить современные тренажеры для обучения управлению подразделениями при применении в бою межвидовой группировки войск.

Уровень знаний студентов рекомендуется оценивать по нормативам боевой подготовки. ​Предлагается также увеличить время практического обучения учащихся на базе воинских частей и назначить им наставников среди войсковых специалистов.

Кроме того, для удобства курсантов предлагается объединить электронные библиотеки всех профильных военных и гражданских вузов в единый ресурс и создать закрытые сегменты этих библиотек — «с ресурсами научно-исследовательских организаций».

Военных педагогов рекомендовано привлекать к повседневной, боевой и оперативной подготовке войск, испытаниям новых образцов вооружения. Также преподаватели должны стажироваться на соответствующих должностях в органах военного управления, считают сенаторы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский заявил РБК, что считает рекомендации «невредными», но большая их часть и так реализуется в работе военных вузов.

«Например, это касается сирийского опыта: в прошлом году Военная академия Генштаба проводила конференцию по опыту боевых действий в Сирии, — пояснил он. — Понятно, что раз на достаточно открытом мероприятии озвучивается эта мысль, то соответствующие структуры военного образования уже внедряют сирийский опыт в практику обучения».

Это относится и к рекомендациям с предоставлением вузам новейшей военной техники: по словам Мураховского, учебные заведения и так получают ее первыми. Именно на новой технике обучаются курсанты и слушатели этих вузов, добавил он. Что касается объединения военных библиотек, то Минобороны уже давно использует единый электронный ресурс, добавил эксперт.

Ранее, 5 июня, Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Как говорится в документе, это нужно, чтобы «повысить эффективность управления учебным процессом» студентов.