Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Задержание подозреваемых в похищении человека в Москве. Видео Общество, 18:05
Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе Политика, 18:05
«Спутникс» рассказал о развитии частной российской космонавтики Пресс-релиз, 18:05
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:54
В Москве задержали подозреваемого в нападении на силовика на акции Общество, 17:53
ЕС признал сертификаты Армении, где прививают «Спутником V» Общество, 17:50
Политика ,  
0 

Сенаторы порекомендуют изучать опыт России в Сирии в военных вузах

Военным вузам стоит включить в программу обучения российский опыт в Сирии, считают в Совфеде. Участников боевых действий порекомендуют брать на преподавательские ставки «в приоритетном порядке»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил проект рекомендаций «Правовое регулирование подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для военной организации РФ в современных условиях» (есть у РБК). Рекомендации скорее всего будут утверждены на ближайшем заседании верхней палаты, которое состоится 20 июня, или на следующем — в начале июля, рассказал источник РБК в комитете.

​В документе есть рекомендации самому Совфеду, Совету безопасности, Генпрокуратуре, Службе внешней разведки, Следственному комитету, Росгвардии, правительству — Минобороны и МЧС. Всем им рекомендовано использовать зарубежный, в том числе сирийский опыт российских вооруженных сил.

Правительству, помимо прочего, рекомендуется «оперативно использовать» при подготовке образовательных программ российский опыт в Сирии. Офицеров, принимавших участие в боевых действиях, рекомендовано «в приоритетном порядке» брать на преподавательские ставки.

Военные вузы должны первыми получать современное вооружение и специальную технику и внедрить современные тренажеры для обучения управлению подразделениями при применении в бою межвидовой группировки войск.

Уровень знаний студентов рекомендуется оценивать по нормативам боевой подготовки. ​Предлагается также увеличить время практического обучения учащихся на базе воинских частей и назначить им наставников среди войсковых специалистов.

Кроме того, для удобства курсантов предлагается объединить электронные библиотеки всех профильных военных и гражданских вузов в единый ресурс и создать закрытые сегменты этих библиотек — «с ресурсами научно-исследовательских организаций».

Военных педагогов рекомендовано привлекать к повседневной, боевой и оперативной подготовке войск, испытаниям новых образцов вооружения. Также преподаватели должны стажироваться на соответствующих должностях в органах военного управления, считают сенаторы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский заявил РБК, что считает рекомендации «невредными», но большая их часть и так реализуется в работе военных вузов.

«Например, это касается сирийского опыта: в прошлом году Военная академия Генштаба проводила конференцию по опыту боевых действий в Сирии, — пояснил он. — Понятно, что раз на достаточно открытом мероприятии озвучивается эта мысль, то соответствующие структуры военного образования уже внедряют сирийский опыт в практику обучения».

Это относится и к рекомендациям с предоставлением вузам новейшей военной техники: по словам Мураховского, учебные заведения и так получают ее первыми. Именно на новой технике обучаются курсанты и слушатели этих вузов, добавил он. Что касается объединения военных библиотек, то Минобороны уже давно использует единый электронный ресурс, добавил эксперт.

Ранее, 5 июня, Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Как говорится в документе, это нужно, чтобы «повысить эффективность управления учебным процессом» студентов.