Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азербайджане решили выдавать ордена «Победа» и «Карабах» Политика, 13:40 Барсук, куница, аист: как сохранить диких зверей в большом городе РБК и ДПиООС, 13:29 В Совфеде ответили на заявление министра обороны ФРГ о российской угрозе Политика, 13:25 Песков усомнился в данных о росте потребления хлеба при падении доходов Политика, 13:24 Кросс-купе Audi Q5 Sportback представили в спорт-версии для Европы Авто, 13:23 Путин открыл цех по производству компонентов лекарств в Братске Общество, 13:23 Кремль выступил за экспертное обсуждение сбора подписей через Госуслуги Общество, 13:20 Ethereum подешевел на 17% Крипто, 13:19 В Кремле ответили на призыв Богдана к Путину «сделать шаг назад» Политика, 13:16 Кремль ответил на вопрос, сколько россиянам жить в режиме экономии Общество, 13:15 В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян Общество, 13:15 Девять лучших криптовалют на рынке. На каких альткоинах можно заработать Крипто, 13:14 Проектирование моста через реку Лену находится на финишной прямой Пресс-релиз, 13:10 Лавров передал Лукашенко «приветы от Владимира Владимировича» Политика, 13:05
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Дж.Буш назвал условия закрытия тюрьмы Гуантанамо

Президент США Джордж Буш, выступая на саммите ЕС-США в Вене, заявил, что тюрьма на базе в Гуантанамо будет закрыта, когда содержащиеся в ней заключенные предстанут перед судом.

Он отметил, что понимает обеспокоенность европейских стран в связи с ситуацией в этой тюрьме для подозреваемых в терроризме, однако уточнил, что среди узников есть "хладнокровные убийцы", которые "должны предстать перед американским судом", потому как "они убьют кого-нибудь, если их выпустить на улицы".

Президент США также заявил, что в течение последнего времени 200 заключенных были отправлены на родину. В настоящее время, по словам Дж.Буша, в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Напомним, что многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

В последнее время ситуация особенно обострилась в связи с несколькими самоубийствами, произошедшими в скандальной тюрьме. Двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена повесились, скрутив петли из одежды и одеял. Со времени открытия тюрьмы узниками было совершено несколько десятков попыток суицида, однако о смертельных исходах сообщается впервые.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. Одно время число отказывавшихся от принятия еды достигало 131 человека.