Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет директоров HP отверг предложение Xerox о слиянии Бизнес, 12:44 Основатель немецкой компании решил инвестировать в энергетику Крыма Бизнес, 12:40 Евросоюз согласился упростить визовый режим с Белоруссией Политика, 12:34 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:31 Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни РБК Стиль и Henderson, 12:30 Основатель «Яндекса» объяснил идею изменить структуру компании Технологии и медиа, 12:26 Госбюро расследований предложило обвинить Порошенко в захвате власти Политика, 12:26 Когда Bitcoin может подорожать на 4000% Крипто, 12:25 Умер старейший солист балета Мариинского театра Общество, 12:24 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54
Общество ,  
0 
Дж.Буш назвал условия закрытия тюрьмы Гуантанамо
Президент США Джордж Буш, выступая на саммите ЕС-США в Вене, заявил, что тюрьма на базе в Гуантанамо будет закрыта, когда содержащиеся в ней заключенные предстанут перед судом.

Он отметил, что понимает обеспокоенность европейских стран в связи с ситуацией в этой тюрьме для подозреваемых в терроризме, однако уточнил, что среди узников есть "хладнокровные убийцы", которые "должны предстать перед американским судом", потому как "они убьют кого-нибудь, если их выпустить на улицы".

Президент США также заявил, что в течение последнего времени 200 заключенных были отправлены на родину. В настоящее время, по словам Дж.Буша, в тюрьме находятся 460 человек. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Они подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Кайеда" и афганским движением "Талибан".

Напомним, что многие из заключенных Гуантанамо находятся там более четырех лет, притом что конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы.

В последнее время ситуация особенно обострилась в связи с несколькими самоубийствами, произошедшими в скандальной тюрьме. Двое граждан Саудовской Аравии и один выходец из Йемена повесились, скрутив петли из одежды и одеял. Со времени открытия тюрьмы узниками было совершено несколько десятков попыток суицида, однако о смертельных исходах сообщается впервые.

Отметим также, что с августа прошлого года заключенные проводили голодовки в знак протеста против условий содержания. Одно время число отказывавшихся от принятия еды достигало 131 человека.