Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
В США узников, объявивших голодовку, будут кормить насильно
Американское военное командование разработало инструкцию, которая регламентирует действия врачей в том случае, если заключенные объявляют голодовку. Правила касаются, прежде всего, тюрьмы на военной базе Гуантанамо, где в последнее время участились случаи отказа узников от пищи в знак протеста, передает (С) Associated Press.

Согласно инструкции, отныне голодающих, если отказ от пищи создает угрозу их жизни, будут кормить насильно. Кроме того, врачи-психиатры теперь могут наблюдать за ходом допроса, однако они не могут принимать непосредственного участия в нем.

Как утверждают военные, инструкция лишь формально закрепляет практику, применявшуюся до сих пор. Все случаи негуманного отношения с заключенными командование объясняет не изъянами в правилах, а недобросовестным выполнением их отдельно взятыми сотрудниками.

Напомним, в конце мая в Гуантанамо голодали 89 человек, четверых из них руководство тюрьмы было вынуждено накормить насильно. Сейчас голодают 17 заключенных.

Это уже не первый случай, когда узники тюрьмы пытаются таким способом привлечь внимание к своим проблемам. Летом прошлого года заключенные Гуантанамо провели еще более масштабную голодовку, которая продолжалась до осени. В той акции попеременно приняли участие более 200 узников базы.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо находятся около 460 заключенных, еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо освобождены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый на Кубе в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Ранее комиссия ООН, которая следит за соблюдением Международной конвенции против пыток от 1984г., опубликовала доклад, согласно которому США должны немедленно закрыть лагерь на базе в Гуантанамо. Комиссия ООН ведет официальное расследование в отношении США: власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью американской телепрограмме Fox News Sunday заявила, что США были бы рады закрыть скандальную тюрьму, но не могут этого сделать до тех пор, пока там содержатся сотни опасных преступников и террористов, так как просто не знают, куда их деть.