Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 ИКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:34 ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве задержали подозреваемую в распространении фейка о продаже масок

Женщина опубликовала в соцсетях ролик, где говорилось, что в Москве продают маски, которые поставили в страну в качестве гуманитарной помощи и должны были распространять бесплатно. По данному факту СК возбудил уголовное дело

В Москве задержали 38-летнюю женщину, подозреваемую в распространении фейковой информации о продаже китайских защитных масок, которые якобы поступили в качестве гуманитарной помощи и должны были распространяться бесплатно. Об этом сообщил Следственный комитет.

Ведомство опубликовало видео задержания и допроса женщины, на котором та говорит, что опубликовала ролик с фейковой информацией на Facebook и в TikTok.

Из-за информации, которая содержалась в ролике, по ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) 19 мая было возбуждено уголовное дело. В частности, на видео демонстрировалась упаковка масок с надписями на китайском языке: утверждалось, что они означают гуманитарную помощь для бесплатного распространения. Telegram-канал «Московские новости» писал, что такие маски появились в продаже в магазинах Fix Price и «Перекресток».

Информация, что эти маски должны были распространяться бесплатно, на самом деле не соответствовала действительности: на этикетке была указана информация о сертификации товара. Как объяснял РБК гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов, в апреле в Россию для продажи ввезли 10 млн масок, произведенных по заказу торговой сети в Китае, и на упаковках были указаны название и адрес производителя.

«Это обычный сертификат соответствия с данными завода-производителя и характеристиками товара и стандартная печать китайской фирмы», — заявил РБК переводчик с китайского Николай Воропаев, подтвердив, что на упаковке ничего не сказано о гумпомощи.

Ранее в мае РКН начал проверку статей изданий Financial Times и The New York Times, в которых говорилось, что власти Росссии занижают официальную статистику по коронавирусу, на предмет соответствия законодательству о фейках. Информацию из этих материалов опровергали в правительстве и МИДе.