Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06
Общество ,  
0 
Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска
Им также закрыли доступ к учетным записям на компьютерах, рассказали действующие журналисты редакции. Накануне из «Коммерсанта» уволили двух корреспондентов отдела политики, вслед за ними об уходе сообщили все журналисты отдела
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Подавшим заявление на увольнение журналистам отдела политики «Коммерсанта» заблокировали пропуска, они не могут попасть в редакцию. Об этом РБК сообщили два действующих сотрудника редакции. Также об этом пишет заместитель редактора отдела политики Мария-Луиза Тирмастэ в своем Facebook.

Журналистам также заблокировали доступ к учетным записям на рабочих компьютерах.

Запись в facebook пользователя mariyaluiza.tirmaste

В разговоре с РБК Тирмастэ рассказала, что у всего отдела политики заявления написаны с 15 июня. У нее самой заявление без даты, поскольку в спешке она забыла ее проставить. Заявления, по ее словам, до сих пор не подписаны, трудовые книжки, соответственно, не выданы. Тирмастэ добавила, что Иван Сафронов и Максим Иванов уволены с 22 мая по соглашению сторон.

РБК запросил комментарий главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина. Представитель Алишера Усманова переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к компетенции руководства.

Технологии и медиа
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать

20 мая стало известно об увольнении спецкора газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова. По словам самих журналистов, их увольнение связано со статьей о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации, которая вышла 17 апреля. Журналисты добавили, что претензии к публикации высказал акционер издательского дома Алишер Усманов. Представитель последнего отрицает причастность бизнесмена к этим кадровым изменениям и переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к их компетенции.

Бизнес
Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

Следом за Сафроновым и Ивановым об уходе из «Коммерсанта» объявили все остальные сотрудники отдела политики — всего более десяти человек. К вечеру понедельника журналисты ИД написали и распространили открытое письмо к читателям издания, которое подписали более 200 человек. Они указывают, что увольнение сотрудников издания является проявлением давления на свободу слова. Они также предупредили, что не смогут писать о политике «неопределенное время».

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, объясняя увольнение Сафронова и Иванова, указал, что при выходе статьи «Спикеров делать из этих людей» были нарушены «редакционные стандарты ИД». Увольнение других сотрудников он назвал «ложной солидарностью» и нацеленным на «оказание давления на руководство ИД».

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"