Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Можно или нет купить машину на материнский капитал Авто, 11:04 Zoom и цифровой учитель: десять трендов школьного обучения после пандемии Экономика образования, 11:00  Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 10:35 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06
Общество ,  
0 

Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска

Им также закрыли доступ к учетным записям на компьютерах, рассказали действующие журналисты редакции. Накануне из «Коммерсанта» уволили двух корреспондентов отдела политики, вслед за ними об уходе сообщили все журналисты отдела
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Подавшим заявление на увольнение журналистам отдела политики «Коммерсанта» заблокировали пропуска, они не могут попасть в редакцию. Об этом РБК сообщили два действующих сотрудника редакции. Также об этом пишет заместитель редактора отдела политики Мария-Луиза Тирмастэ в своем Facebook.

Журналистам также заблокировали доступ к учетным записям на рабочих компьютерах.

Запись в facebook пользователя mariyaluiza.tirmaste

В разговоре с РБК Тирмастэ рассказала, что у всего отдела политики заявления написаны с 15 июня. У нее самой заявление без даты, поскольку в спешке она забыла ее проставить. Заявления, по ее словам, до сих пор не подписаны, трудовые книжки, соответственно, не выданы. Тирмастэ добавила, что Иван Сафронов и Максим Иванов уволены с 22 мая по соглашению сторон.

РБК запросил комментарий главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина. Представитель Алишера Усманова переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к компетенции руководства.

Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать
Технологии и медиа
Фото: Екатерина Шлюшенкова / РБК

20 мая стало известно об увольнении спецкора газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова. По словам самих журналистов, их увольнение связано со статьей о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации, которая вышла 17 апреля. Журналисты добавили, что претензии к публикации высказал акционер издательского дома Алишер Усманов. Представитель последнего отрицает причастность бизнесмена к этим кадровым изменениям и переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к их компетенции.

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений
Бизнес
Владимир ​Желонкин

Следом за Сафроновым и Ивановым об уходе из «Коммерсанта» объявили все остальные сотрудники отдела политики — всего более десяти человек. К вечеру понедельника журналисты ИД написали и распространили открытое письмо к читателям издания, которое подписали более 200 человек. Они указывают, что увольнение сотрудников издания является проявлением давления на свободу слова. Они также предупредили, что не смогут писать о политике «неопределенное время».

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, объясняя увольнение Сафронова и Иванова, указал, что при выходе статьи «Спикеров делать из этих людей» были нарушены «редакционные стандарты ИД». Увольнение других сотрудников он назвал «ложной солидарностью» и нацеленным на «оказание давления на руководство ИД».

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"