Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Общество ,  
0 
Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска
Им также закрыли доступ к учетным записям на компьютерах, рассказали действующие журналисты редакции. Накануне из «Коммерсанта» уволили двух корреспондентов отдела политики, вслед за ними об уходе сообщили все журналисты отдела
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Подавшим заявление на увольнение журналистам отдела политики «Коммерсанта» заблокировали пропуска, они не могут попасть в редакцию. Об этом РБК сообщили два действующих сотрудника редакции. Также об этом пишет заместитель редактора отдела политики Мария-Луиза Тирмастэ в своем Facebook.

Журналистам также заблокировали доступ к учетным записям на рабочих компьютерах.

Запись в facebook пользователя mariyaluiza.tirmaste

В разговоре с РБК Тирмастэ рассказала, что у всего отдела политики заявления написаны с 15 июня. У нее самой заявление без даты, поскольку в спешке она забыла ее проставить. Заявления, по ее словам, до сих пор не подписаны, трудовые книжки, соответственно, не выданы. Тирмастэ добавила, что Иван Сафронов и Максим Иванов уволены с 22 мая по соглашению сторон.

РБК запросил комментарий главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина. Представитель Алишера Усманова переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к компетенции руководства.

Технологии и медиа
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать

20 мая стало известно об увольнении спецкора газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова. По словам самих журналистов, их увольнение связано со статьей о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации, которая вышла 17 апреля. Журналисты добавили, что претензии к публикации высказал акционер издательского дома Алишер Усманов. Представитель последнего отрицает причастность бизнесмена к этим кадровым изменениям и переадресовал все вопросы к руководству издания, сославшись на то, что они относятся к их компетенции.

Бизнес
Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

Следом за Сафроновым и Ивановым об уходе из «Коммерсанта» объявили все остальные сотрудники отдела политики — всего более десяти человек. К вечеру понедельника журналисты ИД написали и распространили открытое письмо к читателям издания, которое подписали более 200 человек. Они указывают, что увольнение сотрудников издания является проявлением давления на свободу слова. Они также предупредили, что не смогут писать о политике «неопределенное время».

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, объясняя увольнение Сафронова и Иванова, указал, что при выходе статьи «Спикеров делать из этих людей» были нарушены «редакционные стандарты ИД». Увольнение других сотрудников он назвал «ложной солидарностью» и нацеленным на «оказание давления на руководство ИД».