Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Общество, 21 мая, 13:42
0
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Пресненский суд Москвы арестовал 33-летнего Владислава Кулешова по делу о призывах к массовым беспорядкам в апреле прошлого года. Раньше фигурантом этого дела был математик Дмитрий Богатов, однако обвинения с него сняли
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

После снятия обвинений в призывах к экстремистским акциям с математика Дмитрия Богатова следствие вышло на нового подозреваемого — Владислава Кулешова. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Пресненского районного суда Москвы.

Удовлетворив ходатайство ГСУ СКР по Москве, суд арестовал 33-летнего уроженца Ставрополя Владислава Кулешова до 30 июня, сообщил РБК пресс-секретарь Пресненского райсуда Алексей Черников. По его словам, Кулешову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием интернета), а также ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или участию в них).

По данным «Коммерсанта», Кулешов работает администратором базы данных АО «Энергомер». Следователи полагают, что именно он, а не Богатов оставлял комментарии с призывами к экстремистским акциям и насилию в отношении полицейских. Свои записи Кулешов размещал на сайте sysadmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов и призывал читателей выйти на уличный протест 2 апреля 2017 года с бутылками с зажигательной смесью и покрышками.

В апреле прошлого года по возбужденному из-за этих комментариев делу об экстремизме был задержан 25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов. Более трех месяцев он провел в СИЗО, а затем вплоть до января 2018 года находился под домашним арестом. Однако следствию не удалось доказать обвинения. На электронных устройствах Богатова не было обнаружено следов посещения сайтов, где оставлялись комментарии, а защита предоставила видеоматериалы, подтверждающие, что в момент публикации записей он не находился за компьютером.

Следствие осложнял тот факт, что Богатов был оператором выходного узла виртуальной сети Tor. Это означало, что именно через его компьютер шел трафик участников сети. Как утверждал сам математик, следователи не сразу поняли этот технический нюанс. «Когда они пришли ко мне домой и предъявили обвинения — тогда это называлось еще подозрением, — я сразу понял, что история не стóит выеденного яйца. Я им сказал, что у меня есть выходной узел Tor, и с технической точки зрения все было очевидно. Но они сказали мне, разберемся, а дальше был обыск, задержание, суд, еще раз обвинение, задержание, суд, СИЗО», — рассказывал Богатов после освобождения из следственного изолятора в августе прошлого года.

Следствие закрыло дело против математика Богатова
Общество

В поддержку математика была организована общественная кампания. Его сторонники зарегистрировали сайт freebogatov.org (недоступен к настоящему моменту) и призывали переименовывать узлы виртуальной сети Tor в честь Богатова. В защиту несправедливо задержанного преподавателя выступил и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В конце января экспертиза МВД не нашла в действиях Богатова состава преступления, а 18 мая обвинения с него были сняты.