Лента новостей
Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Общество, 21 мая, 13:42
0
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Пресненский суд Москвы арестовал 33-летнего Владислава Кулешова по делу о призывах к массовым беспорядкам в апреле прошлого года. Раньше фигурантом этого дела был математик Дмитрий Богатов, однако обвинения с него сняли
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

После снятия обвинений в призывах к экстремистским акциям с математика Дмитрия Богатова следствие вышло на нового подозреваемого — Владислава Кулешова. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Пресненского районного суда Москвы.

Удовлетворив ходатайство ГСУ СКР по Москве, суд арестовал 33-летнего уроженца Ставрополя Владислава Кулешова до 30 июня, сообщил РБК пресс-секретарь Пресненского райсуда Алексей Черников. По его словам, Кулешову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием интернета), а также ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или участию в них).

По данным «Коммерсанта», Кулешов работает администратором базы данных АО «Энергомер». Следователи полагают, что именно он, а не Богатов оставлял комментарии с призывами к экстремистским акциям и насилию в отношении полицейских. Свои записи Кулешов размещал на сайте sysadmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов и призывал читателей выйти на уличный протест 2 апреля 2017 года с бутылками с зажигательной смесью и покрышками.

В апреле прошлого года по возбужденному из-за этих комментариев делу об экстремизме был задержан 25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов. Более трех месяцев он провел в СИЗО, а затем вплоть до января 2018 года находился под домашним арестом. Однако следствию не удалось доказать обвинения. На электронных устройствах Богатова не было обнаружено следов посещения сайтов, где оставлялись комментарии, а защита предоставила видеоматериалы, подтверждающие, что в момент публикации записей он не находился за компьютером.

Следствие осложнял тот факт, что Богатов был оператором выходного узла виртуальной сети Tor. Это означало, что именно через его компьютер шел трафик участников сети. Как утверждал сам математик, следователи не сразу поняли этот технический нюанс. «Когда они пришли ко мне домой и предъявили обвинения — тогда это называлось еще подозрением, — я сразу понял, что история не стóит выеденного яйца. Я им сказал, что у меня есть выходной узел Tor, и с технической точки зрения все было очевидно. Но они сказали мне, разберемся, а дальше был обыск, задержание, суд, еще раз обвинение, задержание, суд, СИЗО», — рассказывал Богатов после освобождения из следственного изолятора в августе прошлого года.

Следствие закрыло дело против математика Богатова
Общество

В поддержку математика была организована общественная кампания. Его сторонники зарегистрировали сайт freebogatov.org (недоступен к настоящему моменту) и призывали переименовывать узлы виртуальной сети Tor в честь Богатова. В защиту несправедливо задержанного преподавателя выступил и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В конце января экспертиза МВД не нашла в действиях Богатова состава преступления, а 18 мая обвинения с него были сняты.