Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Общество, 21 мая 2018, 13:42
0
В деле математика Богатова сменился обвиняемый
Пресненский суд Москвы арестовал 33-летнего Владислава Кулешова по делу о призывах к массовым беспорядкам в апреле прошлого года. Раньше фигурантом этого дела был математик Дмитрий Богатов, однако обвинения с него сняли
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

После снятия обвинений в призывах к экстремистским акциям с математика Дмитрия Богатова следствие вышло на нового подозреваемого — Владислава Кулешова. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Пресненского районного суда Москвы.

Удовлетворив ходатайство ГСУ СКР по Москве, суд арестовал 33-летнего уроженца Ставрополя Владислава Кулешова до 30 июня, сообщил РБК пресс-секретарь Пресненского райсуда Алексей Черников. По его словам, Кулешову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием интернета), а также ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или участию в них).

По данным «Коммерсанта», Кулешов работает администратором базы данных АО «Энергомер». Следователи полагают, что именно он, а не Богатов оставлял комментарии с призывами к экстремистским акциям и насилию в отношении полицейских. Свои записи Кулешов размещал на сайте sysadmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов и призывал читателей выйти на уличный протест 2 апреля 2017 года с бутылками с зажигательной смесью и покрышками.

В апреле прошлого года по возбужденному из-за этих комментариев делу об экстремизме был задержан 25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов. Более трех месяцев он провел в СИЗО, а затем вплоть до января 2018 года находился под домашним арестом. Однако следствию не удалось доказать обвинения. На электронных устройствах Богатова не было обнаружено следов посещения сайтов, где оставлялись комментарии, а защита предоставила видеоматериалы, подтверждающие, что в момент публикации записей он не находился за компьютером.

Следствие осложнял тот факт, что Богатов был оператором выходного узла виртуальной сети Tor. Это означало, что именно через его компьютер шел трафик участников сети. Как утверждал сам математик, следователи не сразу поняли этот технический нюанс. «Когда они пришли ко мне домой и предъявили обвинения — тогда это называлось еще подозрением, — я сразу понял, что история не стóит выеденного яйца. Я им сказал, что у меня есть выходной узел Tor, и с технической точки зрения все было очевидно. Но они сказали мне, разберемся, а дальше был обыск, задержание, суд, еще раз обвинение, задержание, суд, СИЗО», — рассказывал Богатов после освобождения из следственного изолятора в августе прошлого года.

Следствие закрыло дело против математика Богатова
Общество

В поддержку математика была организована общественная кампания. Его сторонники зарегистрировали сайт freebogatov.org (недоступен к настоящему моменту) и призывали переименовывать узлы виртуальной сети Tor в честь Богатова. В защиту несправедливо задержанного преподавателя выступил и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В конце января экспертиза МВД не нашла в действиях Богатова состава преступления, а 18 мая обвинения с него были сняты.