Лента новостей
Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
Следствие закрыло дело против математика Богатова
Общество, 18 мая, 00:38
0
Следствие закрыло дело против математика Богатова
Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова закрыто следствием. По словам защитников, следователям не удалось найти в действиях 25-летнего преподавателя, обвиняемого в призывах к экстремизму, признаков преступления
Дмитрий Богатов (слева) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и массовых беспорядках, прекращено. Об этом, как передает ТАСС, рассказал адвокат Алексей Тепцев.

«Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — сообщил адвокат. Тепцев пояснил, что одной из причин этого решения стало то, что в ходе следствия состава преступления в действиях Богатова найдено не было. «Прекращение уголовного преследования состоялось по реабилитирующим основаниям, и одно из них — отсутствие состава преступления в его действиях», — рассказал он.

Информацию о прекращении уголовного преследования против Богатова также подтвердил источник агентства «Интерфакс». «Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — заявил собеседник агентства.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года. Он обвинялся в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). По версии следователей, призывы к экстремистским действиям Богатов размещал в интернете в период антикоррупционных митингов в марте 2017 года под псевдонимом Айрат Баширов.

Однако с этой версией не согласилась защита математика, которая указала на то, что записи от имени Айрата Баширова появлялись в то время, когда Богатов физически не мог их публиковать, например находясь в фитнес-клубе. Это подтверждалось и данными камер видеонаблюдения. Более того, публикация сообщений от Баширова продолжилась и после задержания Богатова. Кроме того, автор постов использовал браузер Tor, работа которого основана на VPN-технологии. Богатов же был оператором выходного узла виртуальной сети Tor, что означало невозможность однозначной идентификации Баширова с Богатовым.

В январе 2018 года экспертиза, проведенная МВД, не смогла найти свидетельств причастности Богатова к публикации призывов. Ни на одном из устройств, используемых математиком для выхода в Сеть, не было найдено следов посещения сайтов, где публиковались посты. Удалось математику и успешно пройти экспертизу на полиграфе.

В результате в конце января Следственный комитет не стал ходатайствовать о продлении домашнего ареста Богатова и перевел его под подписку о невыезде.