Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Общество ,  
0 
Следствие закрыло дело против математика Богатова
Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова закрыто следствием. По словам защитников, следователям не удалось найти в действиях 25-летнего преподавателя, обвиняемого в призывах к экстремизму, признаков преступления
Дмитрий Богатов (слева) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и массовых беспорядках, прекращено. Об этом, как передает ТАСС, рассказал адвокат Алексей Тепцев.

«Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — сообщил адвокат. Тепцев пояснил, что одной из причин этого решения стало то, что в ходе следствия состава преступления в действиях Богатова найдено не было. «Прекращение уголовного преследования состоялось по реабилитирующим основаниям, и одно из них — отсутствие состава преступления в его действиях», — рассказал он.

Информацию о прекращении уголовного преследования против Богатова также подтвердил источник агентства «Интерфакс». «Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — заявил собеседник агентства.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года. Он обвинялся в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). По версии следователей, призывы к экстремистским действиям Богатов размещал в интернете в период антикоррупционных митингов в марте 2017 года под псевдонимом Айрат Баширов.

Однако с этой версией не согласилась защита математика, которая указала на то, что записи от имени Айрата Баширова появлялись в то время, когда Богатов физически не мог их публиковать, например находясь в фитнес-клубе. Это подтверждалось и данными камер видеонаблюдения. Более того, публикация сообщений от Баширова продолжилась и после задержания Богатова. Кроме того, автор постов использовал браузер Tor, работа которого основана на VPN-технологии. Богатов же был оператором выходного узла виртуальной сети Tor, что означало невозможность однозначной идентификации Баширова с Богатовым.

В январе 2018 года экспертиза, проведенная МВД, не смогла найти свидетельств причастности Богатова к публикации призывов. Ни на одном из устройств, используемых математиком для выхода в Сеть, не было найдено следов посещения сайтов, где публиковались посты. Удалось математику и успешно пройти экспертизу на полиграфе.

В результате в конце января Следственный комитет не стал ходатайствовать о продлении домашнего ареста Богатова и перевел его под подписку о невыезде.