Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55
Общество ,  
0 

Следствие закрыло дело против математика Богатова

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова закрыто следствием. По словам защитников, следователям не удалось найти в действиях 25-летнего преподавателя, обвиняемого в призывах к экстремизму, признаков преступления
Дмитрий Богатов (слева)
Дмитрий Богатов (слева) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и массовых беспорядках, прекращено. Об этом, как передает ТАСС, рассказал адвокат Алексей Тепцев.

«Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — сообщил адвокат. Тепцев пояснил, что одной из причин этого решения стало то, что в ходе следствия состава преступления в действиях Богатова найдено не было. «Прекращение уголовного преследования состоялось по реабилитирующим основаниям, и одно из них — отсутствие состава преступления в его действиях», — рассказал он.

Информацию о прекращении уголовного преследования против Богатова также подтвердил источник агентства «Интерфакс». «Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — заявил собеседник агентства.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года. Он обвинялся в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). По версии следователей, призывы к экстремистским действиям Богатов размещал в интернете в период антикоррупционных митингов в марте 2017 года под псевдонимом Айрат Баширов.

Однако с этой версией не согласилась защита математика, которая указала на то, что записи от имени Айрата Баширова появлялись в то время, когда Богатов физически не мог их публиковать, например находясь в фитнес-клубе. Это подтверждалось и данными камер видеонаблюдения. Более того, публикация сообщений от Баширова продолжилась и после задержания Богатова. Кроме того, автор постов использовал браузер Tor, работа которого основана на VPN-технологии. Богатов же был оператором выходного узла виртуальной сети Tor, что означало невозможность однозначной идентификации Баширова с Богатовым.

В январе 2018 года экспертиза, проведенная МВД, не смогла найти свидетельств причастности Богатова к публикации призывов. Ни на одном из устройств, используемых математиком для выхода в Сеть, не было найдено следов посещения сайтов, где публиковались посты. Удалось математику и успешно пройти экспертизу на полиграфе.

В результате в конце января Следственный комитет не стал ходатайствовать о продлении домашнего ареста Богатова и перевел его под подписку о невыезде.