Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 10 авг, 22:33
Общество ,  
0 

Общественники потребовали дать Милашиной госзащиту после слов Кадырова

Заявления главы Чечни общественники расценили как угрозу журналистке, написавшей статью о ситуации с коронавирусом в республике. Они обратились в Следственный комитет с просьбой предоставить ей госзащиту
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Группа активистов, деятелей культуры, правозащитников и политиков подписала письмо в Следственный комитет, в котором потребовала обеспечить госзащиту специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной, пишет издание. Причиной стали несколько заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, которые «Новая» расценила как угрозы.

«Кадыров угрожает убийством адресно — «Новой газете» и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью <.> Безнаказанность должна быть остановлена», — цитирует газета текст письма.

Среди тех, кто подписал письмо, — писатели и поэты Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ольга Седакова и Лев Тимофеев, актриса Лия Ахеджакова и мультипликатор Гарри Бардин, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов и глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. В общей сложности под обращением поставили подписи более ста человек.

РБК направил запрос в пресс-службу следственного комитета России. РБК обратился за комментарием в пресс-службу Рамзана Кадырова.

Муратов предложил Кадырову высказаться без «американского мессенджера»
Общество
Дмитрий Муратов

Очередной публичный конфликт «Новой газеты» и властей Чечни оказался связан со статьей Елены Милашиной о ситуации с коронавирусом в республике «Смерть от коронавируса — меньшее зло». В статье «Новой газеты» говорилось о неготовности многих больниц и медпунктов в республике к приему больных коронавирусом, в части из них, по данным издания, врачам самим пришлось шить себе средства защиты. Также «Новая» утверждает, что в регионе почти не проводят тестирование на коронавирус, за исключением приближенных Рамзана Кадырова и контактирующих с ним людей.

Кадыров раскритиковал материал, в своем Telegram-канале он, в частности, писал: «До каких пор будет продолжаться провокационная и взрывоопасная античеченская травля, нагло и бессовестно устроенная изданием «Новой газета»?». Там же Кадыров предлагал ФСБ обратить внимание на эту публикацию.

Кроме того, статья «Новой» упоминалась в Instagram Кадырова. «Новая» приводит расшифровку одной из записей на чеченском языке: «В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите!» (перевод «Новой»).

Через несколько дней после публикации статьи «Новая» получила предписание Роскомнадзора удалить в течение суток статью Елены Милашиной. Причиной стало решение Генпрокуратуры, признавшей ее недостоверной. В итоге публикация была снята.