Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вход в приложение «Московской электронной школы» стал доступен по Face ID Город, 09:30 «РИА Новости» сообщило о возможности новых отставок крымских чиновников Политика, 09:21 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:20 США в пять раз увеличат число консульских работников в России Политика, 09:14 Без этого лучшие менеджеры от вас уволятся: новые правила мотивации Pro, 09:11 Пьяный водитель сбил пятерых школьников в Иркутской области Общество, 09:10 Стало известно место Овечкина в рейтинге игроков НХЛ Спорт, 09:06 Умер киновед Кирилл Разлогов Общество, 09:04 Итоги выборов без Меркель, грузовые тарифы РЖД поменяют. Главное за ночь Общество, 09:01 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 08:55 Почему инвесторы в NFT могут остаться ни с чем — Bloomberg Pro, 08:37 Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27
Общество ,  
0 

Большинство россиян заявили о готовности отказаться от пластиковой посуды

В целом 82% жителей страны готовы отказаться от посуды из пластика. Тремя годами ранее таких было на 12% меньше. В марте вице-премьер Абрамченко допустила введение запрета на пластиковую посуду в России
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Подавляющее большинство россиян готовы отказаться от использования пластиковой посуды. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в марте исследования сервиса по поиску работы SuperJob (есть у РБК).

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 376 населенных пунктов со всей страны. 42% из них заявили, что однозначно готовы отказаться от пластиковой посуды. Скорее готовы отказаться от нее еще 40% респондентов.

14% опрошенных сообщили, что скорее не готовы больше не использовать посуду из пластика. Еще 4% ответили на соответствующий вопрос однозначным отказом.

Абрамченко назвала сроки запрета производства пластиковой посуды
Бизнес
Виктория Абрамченко

Чаще других о вреде пластика для окружающей среды говорят молодые люди до 24 лет и респонденты с доходом от 50 до 80 тыс. руб. Больше всего тех, кто не готов отказаться от пластиковой посуды среди населения с ежемесячным доходом ниже 30 тыс. руб. Они аргументируют свою позицию тем, что посуду из пластика использовать удобно и дешево. Кроме того, сторонники пластика считают, что людям стоит думать не об отказе от этой продукции, а о способах ее переработки.

За три года доля граждан, готовых в целом отказаться от пластиковой посуды выросла на 12%: в 2018-м и было 70% против 82% в 2021-м.

16 марта на форуме «Чистая страна» в Сколково вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что не нужно бояться запретов на трудноперерабатываемую продукцию, среди которой пластиковые посуда и трубочки.

Матвиенко поддержала идею запретить пластиковую посуду
Общество
Валентина Матвиенко

«Мы должны стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов, перейти к раздельному накоплению ТКО. Мы должны с вами запрещать, нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее», — говорила Абрамченко.

По ее словам, запрет на производство и использование посуды и коктейльных трубочек из пластика в России может быть введен в течение двух лет. Позицию вице-премьера поддержали и в крупнейшем нефтехимическом холдинге России «Сибур».

Предложение Абрамченко поддержала также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Считаю, что уже давно пришло время производить упаковочный материал, обертки из перерабатываемого сырья», — заявила она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"