Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин пригрозил проверками за увольнения на фоне пандемии

Премьер отметил, что работодателей, решавших проблемы за счет «шумихи» вокруг коронавируса, проверит трудовая инспекция, ФНС и прокуратура. Власти также будут следить за переводом на удаленную работу и мониторить выплаты зарплат
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса будут жестко наказывать. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил премьер (цитата по ТАСС).

Мишустин добавил, что в настоящее время «можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей». Под ними он понимает сокращенный рабочий день, удаленную работу, «которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков». По его словам, власти будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы, а увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой».

Кроме того, правительство будет ежедневно отслеживать ситуацию на рынке труда в условиях коронавируса и мониторить выплаты зарплат. Власти также примут меры по поддержке бизнеса в случае, если ситуация ухудшится.

Правительство подготовило новый план поддержки экономики из-за вируса
Экономика
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что важно следить не только за безработицей, но и переводом на трехдневную неделю. Он считает, что эти факторы предвестники возможного обострения ситуации с занятостью.

Возможными формами злоупотребления со стороны работодателей на фоне ситуации с вирусом, кроме увольнений, могут стать отпуска без сохранения заработной платы. Важно помнить, что такой отпуск не может быть слишком продолжительным и должен предоставляться только по заявлению работника, заявил РБК руководитель уголовной практики юридической компании «BMS Law Firm» Александр Иноядов. «В случае поступления таких предложений от работодателя, работник вправе отказаться и проинформировать как комиссию по трудовым спорам, профсоюзную организацию, так и государственную инспекцию труда, прокуратуру», — сказал он. Приемлемым вариантом может быть перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, но только при согласии работника, добавил юрист.

В случае же нарушения сроков выплаты заработной платы, если задержка по заработной плате свыше 15 дней, работник вправе приостановить работу, но только после письменного уведомления об этом работодателя, пояснил Иноядов. Обратиться в суд из-за невыплаты зарплаты можно в течение года, из-за увольнения — в течение месяца с вручения копии приказа или трудовой книжки. «Остальные индивидуальные трудовые споры, включая необоснованное взыскание, могут быть переданы в суд в течение трех месяцев», — сказал он.

Причинами увольнения могут стать грубые нарушения трудовой дисциплины, в т.ч. прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны и тому подобное, отмечает Екатерина Тягай, партнер КА Pen & Paper. «Работодателю бывает сложно обосновать увольнение такими причинами, и он расторгает с сотрудником трудовой договор с формулировкой «сокращение численности или штата». Такая практика незаконна, если только не соблюден строго предусмотренный законом порядок подобного сокращения», — сказала она.

Само по себе сокращение штата не является нарушением Трудового кодекса, из слов премьера следует, что ссылка на особую ситуацию из-за вируса не может быть достаточным условием для сокращения, что не исключает возможности сослаться на другие причины, говорит Александра Герасимова, руководитель практики «ФБК Legal». «До настоящего времени при проверке правомерности сокращения суды, в первую очередь, обращали внимание именно на соблюдение процедуры, руководствуясь позицией Конституционного суда о недопустимости вмешательства в экономические и управленческие решения компаний. Представляется, что данная позиция вряд ли может претерпеть существенные изменения», — отметила она.

Накануне правительство представило план поддержки экономики при пандемии коронавируса. Власти планируют отслеживать рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, упростят доступ иностранных лекарств на отечественный рынок и облегчат условия для российских производителей на торгах. К налоговым каникулам, отмене банкротств и другим послаблениям для бизнеса добавятся компенсации убытков для транспортных компаний, покрытие ущерба турфирм. Чтобы поддержать население, правительство в рамках трудовой занятости организует курсы повышения квалификации и общественные работы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"