Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство подготовило новый план поддержки экономики из-за вируса

Иностранным лекарствам упростят доступ на российский рынок, власти будут отслеживать рост цен на продовольственные товары и поддержат турфирмы, малый и средний бизнес, а также застройщиков, пострадавших из-за эпидемии коронавируса
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Правительство подготовило дополнительные меры поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса. Об этом со ссылкой на копию антикризисного плана, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника, сообщили «Ведомости», документ есть также в распоряжении РБК.

Разработанный властями план поделен на четыре раздела. Это поддержка и обеспечение товарами первой необходимости населения; поддержка отраслей, оказавшихся в зоне риска; оказание помощи малому и среднему бизнесу; общесистемные меры, о чем ранее сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Согласно плану, чтобы поддержать население, власти планируют контролировать ситуацию на рынке труда, в том числе в моногородах. Для этого они организуют курсы повышения квалификации и общественные работы.

Кроме того, правительство упростит доступ иностранных лекарств и изделий на российский рынок и частично отменит преференции для отечественных производителей на госторгах. Так, на определенные препараты и медизделия будет установлена нулевая ввозная таможенная пошлина, а при их госзакупках временно прекратит действовать правило «третий лишний» (запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений такой же продукции от российских производителей).

Силуанов заявил о сжатии «целых секторов экономики» из-за коронавируса
Экономика

Власти планируют также отслеживать рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Кроме того, они будут субсидировать ставки кредитов, которые компании возьмут для формирования запаса, и упростят импорт — обнулят ввозные пошлины (перечень товаров утвердит правительство), а экспорт в случае необходимости ограничат.

К объявленным ранее мерам поддержки (запрет на проверки, приостановка банкротств, налоговые каникулы пострадавшим отраслям) добавятся новые. Транспортным компаниям компенсируют убытки, турфирмам также покроют ущерб, связанный с невозвратными тарифами по авиаперевозкам. Спортивные учреждения, столкнувшиеся с сокращением числа посетителей, получат поддержку, лизинговые компании — докапитализацию.

Для малого и среднего бизнеса может быть введена трехмесячная отсрочка уплаты страховых взносов, а также временная отсрочка (или запрет) платы за аренду площади у государства.

Застройщикам в случае падения темпов продаж на первичном рынке субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию, говорится в документе.

Правительство объявило о новых мерах поддержки российской экономики из-за коронавируса 16 марта. В их число вошли формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд руб., отмена ограничений на въезд грузовиков торговых сетей в города, налоговые льготы для туристической и авиаотрасли, а также разрешение заказывать через интернет безрецептурные лекарства.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 19 марта в России коронавирус обнаружили у 199 человек. Всего в мире, по данным SCMP, известно о более 229 тыс. случаев заражения.