Лента новостей
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Общество ,  
0 
Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке
Проверка выявила проблемы с безопасностью в федеральных музеях. Для исправления ситуации Минкультуры планирует создать свой отдел безопасности
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Министерстве культуры намерены создать отдел безопасности, курирующий сохранность музейных коллекций. Такое предложение ведомство подготовило по итогам работы специальной комиссии, созданной после похищения картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, сообщил РБК источник в Минкультуры и подтвердил собеседник в правоохранительных органах.

«Мы доложили заместителю председателя правительства Ольге Голодец о проведенной работе. По итогам совещания принято решение, что в Министерстве культуры будет создано подразделение, которое будет заниматься комплексной безопасностью учреждений культуры. Это касается не только музеев, но и всех учреждений культуры», — рассказал РБК заместитель министра культуры Николай Овсиенко. По его словам, Голодец приняла решение разделить все меры, касающиеся безопасности в учреждениях культуры, на две части: первоочередные, неотложные и долгосрочные — «разрабатывать методические рекомендации, модели обеспечения безопасности, а также стратегию обеспечения безопасности».

Речь при этом, по словам Овсиенко, не идет о создании своего охранного подразделения, так как «охраной у нас занимается Федеральная служба войск национальной гвардии». «Мы пришли к тому, что будем расширять сотрудничество с Национальной гвардией в выработке единых стандартов и подходов в обеспечении безопасности», — заключил замглавы Минкультуры.

Также комиссия рекомендовала выделить целевое финансирование на модернизацию технической безопасности музеев. По итогам проверки рекомендуется «проработать вопрос» по созданию российского оборудования для обеспечения безопасности и установке его в музеях.

Фотогалерея 
Кто охраняет экспозиции в российских музеях

С 18 февраля по 1 марта 2019 года комиссия ведомства проводила комплексные проверки систем безопасности в Русском музее, Государственном историческом музее, Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Чиновники Минкульта проверяли меры безопасности на входе, в выставочных залах и служебных помещениях и обнаружили существенные нарушения.

Члены комиссии пришли к выводу, что учреждения нерационально используют предоставленную Росгвардией охрану, а заключаемые с ведомством договоры несовершенны: они не учитывают особенности работы музеев и учреждений культуры и обеспечения в них безопасности. В частности, рассказывают источники РБК, досмотр при входе, как правило, выборочный, а сигнализацией обеспечены не все экспонаты. Кроме того, в музеях отсутствует стратегия обеспечения безопасности, теперь такой документ предлагается разработать.

В Минкультуры намерены провести совещание с руководством Росгвардии для пересмотра типовых договоров с вневедомственной охраной с учетом музейной специфики.

По словам источника РБК, близкого к правительству, в Государственном историческом музее подлежат замене 80% установленных аналоговых камер, в Музее имени Пушкина раскоординировано взаимодействие служб музея с сотрудниками Росгвардии, в Эрмитаже слабо оснащены видеокамерами и сигнализацией помещения Зимнего дворца и Главного штаба.

В Русском музее, рассказал собеседник РБК, предложено уволить начальника службы безопасности и лишить директора квартальной премии за отсутствие взаимодействия с Росгвардией и слабое оснащение техническими средствами охраны.

В Минкультуры, по словам источника в правоохранительных органах, также планируют принять меры по повышению квалификации и обмену опытом сотрудников служб безопасности. Комиссия, осуществлявшая проверку, одобрила идею руководства Эрмитажа по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественной системы охраны музейных коллекций.

В четверг, 21 марта, в правительстве началось совещание с руководством крупнейших музеев по вопросам, связанным с обеспечением охраны и безопасности в музеях под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

В Росгвардии готовы рассмотреть предложения министерства и оказать поддержку инициативам, направленным на укрепление безопасности музеев и культурных ценностей, заявил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

В январе 2019 года из Третьяковки на глазах у смотрителей была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Один из посетителей снял полотно со стены и вместе с картиной покинул здание музея. На следующий день был задержан Денис Чуприков, у которого и нашли картину. «Ай-Петри. Крым» была незначительно повреждена, ее вернули на выставку.

После этого инцидента министр культуры Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой и распорядился уволить начальника службы безопасности музея.

Накануне совещания у Голодец произошел еще один инцидент в Третьяковке. Во врубелевском зале галереи прошел «несанкционированный перформанс» — один из посетителей разделся до трусов, а затем прошелся по нескольким залам. В это время другой мужчина повесил на стены музея свои картины. В Росгвардии заявили, что инцидент произошел в залах, которые не находятся под контролем сотрудников ведомства.