Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Недвижимость, 15:11
Эксперты предупредили об угрозе падения квартальной прибыли компаний США Инвестиции, 15:02
Общество ,  
0 

В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца

Дело Гельмута Оберлендера, подозреваемого Россией в причастности к убийству 214 воспитанников детдома в Ейске в 1942 году, передали в управление по делам иммиграции. Решение о депортации будет принято по итогам слушаний
Гельмут Оберлендер
Гельмут Оберлендер (Фото: MichaelMostyn / Twitter)

Как сообщили РБК в канадском управлении по делам иммиграции и беженцев, Канадское агентство пограничной службы (CBSA) передало дело Гельмута Оберлендера в управление для рассмотрения вопроса приемлемости слушания по нему. Оберлендер — бывший переводчик зондеркоманды СС, который подозревается российским Следственным комитетом в причастности к убийству воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

«Итог рассмотрения может привести к решению о депортации. В настоящий момент приказа о депортации нет», — заявили в ведомстве.

В управлении пояснили, что сейчас к ним поступило ходатайство о прекращении дела Оберлендера. Это прошение сейчас находится в «стадии рассмотрения» в иммиграционном отделе управления. Если ходатайство будет отклонено, то дело Оберлендера будет передано на слушание по вопросу приемлемости, которое вынесет окончательное решение о депортации.

Ведомство также передало заявление адвоката Оберлендера Рональда Поултона с просьбой о прекращении дела и ответ ему сотрудника иммиграционного отдела Министерства юстиции Канады. В нем говорится, в частности, что препятствий для выдачи приказа о депортации Оберлендера нет. Также ведомство напоминает о решении суда, который пришел к выводу, что мужчина при переезде в Канаду в 1954 году скрыл информацию о своем участии в военизированном эскадроне смерти нацистской Германии (айнзацгруппе), который осуществлял массовые убийства гражданских лиц на оккупированных территориях стран Европы и СССР.

Дело о лишении Оберлендера канадского гражданства было открыто в 1995 году. В 2017 году мужчину окончательно лишили гражданства, а в 2019 году Верховный суд отклонил его апелляцию.

В октябре 2019 года после появления данных об убийстве 214 воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край) в 1942 году Следственный комитет России завел уголовное дело о геноциде. Дело было возбуждено на основании материалов, которые незадолго до этого рассекретила ФСБ.

14 февраля СК запросил у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении Оберлендера. По данным ведомства, он смог скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал наказания. СК также установил, что мужчина скрыл от канадских властей свое участие в зондеркоманде.

Авторы
Теги