Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы произошел пожар на площади 600 кв. м. Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46
Общество ,  
0 

СК возбудил дело о геноциде в 1942 году по рассекреченным данным ФСБ

ФСБ рассекретила материалы, касающиеся убийства 214 детей в Ейске возглавляемой Куртом Кристманом группой карателей в 1942 году. Следователи возбудили уголовное дело, напомнив, что такие преступления не имеют срока давности
Здание ейского детского дома
Здание ейского детского дома (Фото: УФСБ по Краснодарскому краю)

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 357 УК (геноцид) после появления данных о массовом убийстве 214 воспитанников в детском доме в Ейске (Краснодарский край) в годы Великой Отечественной войны. Информация об этой карательной операции нацистов содержалась в недавно рассекреченных материалах ФСБ, говорится в сообщении ведомства.

Как следует из архивных материалов, в 1942 году на территорию современного Краснодарского края нацисты отправили зондеркоманду СС, оснащенную мобильными газовыми камерами. Ее возглавлял доктор Курт Кристман. 9 и 10 октября 1942 года группа совершила массовое убийство в детском доме в городе Ейска. Было истреблено 214 детей. Тела жертв нашли только в 1943 году после освобождения региона в районе Широчанского хутора.

Часть участников группы карателей так и не понесла наказание. Среди ответственных СК называет начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха.

Командир группы Курт Кристман понес наказание после войны. Некоторое время после победы союзников он содержался в центре заключения в Дахау, однако бежал оттуда в 1946 году. После этого он тайно переправился через Рим в Аргентину, откуда вернулся в Германию лишь в 1956 году. Его раскрыли в 1970-х годах, и в декабре 1980 года после восьми лет отсрочки судебного разбирательства из-за плохого состояния здоровья суд приговорил его к десяти годам заключения. В 1987 году Кристман умер.

СК обвинил латвийских карателей в геноциде в годы войны
Общество
Фото:СК РФ

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц», — заявили в Следственном комитете. Там пояснили, что согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечества, срока давности не имеющими.