Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45
Общество ,  
0 
СК возбудил дело о геноциде в 1942 году по рассекреченным данным ФСБ
ФСБ рассекретила материалы, касающиеся убийства 214 детей в Ейске возглавляемой Куртом Кристманом группой карателей в 1942 году. Следователи возбудили уголовное дело, напомнив, что такие преступления не имеют срока давности
Здание ейского детского дома (Фото: УФСБ по Краснодарскому краю)

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 357 УК (геноцид) после появления данных о массовом убийстве 214 воспитанников в детском доме в Ейске (Краснодарский край) в годы Великой Отечественной войны. Информация об этой карательной операции нацистов содержалась в недавно рассекреченных материалах ФСБ, говорится в сообщении ведомства.

Как следует из архивных материалов, в 1942 году на территорию современного Краснодарского края нацисты отправили зондеркоманду СС, оснащенную мобильными газовыми камерами. Ее возглавлял доктор Курт Кристман. 9 и 10 октября 1942 года группа совершила массовое убийство в детском доме в городе Ейска. Было истреблено 214 детей. Тела жертв нашли только в 1943 году после освобождения региона в районе Широчанского хутора.

Часть участников группы карателей так и не понесла наказание. Среди ответственных СК называет начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха.

Командир группы Курт Кристман понес наказание после войны. Некоторое время после победы союзников он содержался в центре заключения в Дахау, однако бежал оттуда в 1946 году. После этого он тайно переправился через Рим в Аргентину, откуда вернулся в Германию лишь в 1956 году. Его раскрыли в 1970-х годах, и в декабре 1980 года после восьми лет отсрочки судебного разбирательства из-за плохого состояния здоровья суд приговорил его к десяти годам заключения. В 1987 году Кристман умер.

Общество
СК обвинил латвийских карателей в геноциде в годы войны

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц», — заявили в Следственном комитете. Там пояснили, что согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечества, срока давности не имеющими.