Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 «Деловая Россия» сообщила о планах властей выдать жителям Москвы QR-коды Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 20:41  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства Общество, 20:40 Собянин объявил об ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу Общество, 20:39
Общество ,  
0 

В Канаде заявили об отсутствии процедуры выдачи бывшего эсэсовца в Россию

Гельмут Оберлендер (Фото: MichaelMostyn / Twitter)

В отношении 96-летнего бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера, подозреваемого СК России в причастности к массовому убийству воспитанников детдома в Ейске в 1942 году, не ведется никаких процедур выдачи, сообщили РБК в Министерстве юстиции Канады.

«В отношении господина Оберлендера не ведется никаких процедур выдачи. В настоящее время его дело находится на рассмотрении Совета по делам иммиграции и беженцев, который может предоставить вам дополнительную информацию о состоянии его дела», — отметили в ведомстве.

СК возбудил дело о геноциде в 1942 году по рассекреченным данным ФСБ
Общество

В октябре 2019 года Следственный комитет России завел уголовное дело по ст. 357 УК (геноцид) после появления данных о массовом убийстве 214 воспитанников в детском доме в Ейске (Краснодарский край) в годы Великой Отечественной войны группой карателей. Дело возбудили на основании материалов, рассекреченных незадолго до этого ФСБ. В СК напомнили, что такие преступления не имеют срока давности.

14 февраля Следственный комитет запросил у Канады материалы по уголовным делам в отношении бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству воспитанников детского дома. По данным СК, Оберлендеру удалось скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и он избежал наказания. В то же время ведомство установило, что Оберлендер скрыл от властей страны свое участие в зондеркоманде, за что в конце 2019 года был лишен канадского гражданства.

После этого «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Оберлендера Рона Поултона сообщило, что процесс экстрадиции бывшего члена зондеркоманды из Канады в Россию пока не ведется. При этом юрист добавил, что «начался процесс по распоряжению о депортации», который «еще далеко не закончен».