Лента новостей
СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество
Чайка назвал причину деградации российских следователей
Общество, 21 фев, 16:46
0
Чайка назвал причину деградации российских следователей
Генпрокурор раскритиковал следствие за незнание уголовно-процессуального законодательства и норм материального права и за взаимодействие следователей с прокурорами
Юрий Чайка (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Следователь и преступник около 20 лет назад вступали в «борьбу интеллектов» и соревновались, кто кого переиграет, но сейчас дела обстоят по-другому, заявил генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Туле, передает «РИА Новости». По словам прокурора, сейчас до 70% расследуемых дел рассматривается в особом порядке.

«Сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он (следователь. — РБК) считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — приводит слова Чайки агентство.

«К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — добавил он.

Дела в суде рассматриваются в особом порядке, если подсудимый согласен с предъявленным обвинением. Суд в таких случаях не исследует доказательства, не вызывает и не допрашивает свидетелей. Особый порядок не может применяться, если наказание за уголовное преступление может составить более десяти лет лишения свободы.

РБК направил запрос руководителю управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлане Петренко.

На прошлой неделе, 15 февраля, президент Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что прокуроры должны усилить надзор за следствием.

Следственный комитет как отдельный орган власти работает в России с января 2011 года — до этого существовал Следственный комитет при прокуратуре. Среди прочего глава СК с тех пор может быть назначен на должность или снят с нее решением президента, одобрения парламента не требуется. С тех пор СК не входит ни в какую из ветвей государственной власти, говорится на сайте СК, а власть следователей «является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей».

Отделение Следственного комитета проходило на фоне конфликта: в начале 2011 года следователи завели дела из-за получения прокурорами взяток, но Генпрокуратура закрыла эти производства. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом страны, в марте 2011 года вызвал на незапланированную встречу Чайку и главу СК Александра Бастрыкина, писали «Ведомости». Источник газеты в администрации президента отмечал, что она была связана с публичным конфликтом между прокуратурой и следствием.

Чайка неоднократно критиковал работу следствия. В марте прошлого года он заявил о росте числа нарушений как со стороны сотрудников СК, так и следователей, работающих в Следственном департаменте МВД. Прокурор тогда заявил, что выросло число нарушений в работе следователей, которые выявляют прокуроры, уголовные дела расследуются слишком долго, из-за этого выросло число тех, кто сидит под стражей больше года. В Следственном департаменте МВД тогда заявили, что у следователей возрос объем работы после ликвидации Наркоконтроля (ФСКН) в 2016 году, и производство по уголовным делам, инициированным ФСКН, перешло к следователям МВД.