Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 22:33
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19 Общество, 22:27
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Оставят ли России SWIFT, Порошенко вернулся на суд. Главное за день Общество, 22:11
В Белом доме ответили на публикацию об отказе отключить Россию от SWIFT Политика, 22:05
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:00
ФИФА признала Тухеля лучшим тренером года Спорт, 22:00
Замглавы МИД Грушко назвал предложения России предостережением Политика, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Общество ,  
0 

Чайка назвал причину деградации российских следователей

Генпрокурор раскритиковал следствие за незнание уголовно-процессуального законодательства и норм материального права и за взаимодействие следователей с прокурорами
Юрий Чайка
Юрий Чайка (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Следователь и преступник около 20 лет назад вступали в «борьбу интеллектов» и соревновались, кто кого переиграет, но сейчас дела обстоят по-другому, заявил генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Туле, передает «РИА Новости». По словам прокурора, сейчас до 70% расследуемых дел рассматривается в особом порядке.

«Сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он (следователь. — РБК) считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — приводит слова Чайки агентство.

«К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — добавил он.

Дела в суде рассматриваются в особом порядке, если подсудимый согласен с предъявленным обвинением. Суд в таких случаях не исследует доказательства, не вызывает и не допрашивает свидетелей. Особый порядок не может применяться, если наказание за уголовное преступление может составить более десяти лет лишения свободы.

РБК направил запрос руководителю управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлане Петренко.

На прошлой неделе, 15 февраля, президент Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что прокуроры должны усилить надзор за следствием.

Следственный комитет как отдельный орган власти работает в России с января 2011 года — до этого существовал Следственный комитет при прокуратуре. Среди прочего глава СК с тех пор может быть назначен на должность или снят с нее решением президента, одобрения парламента не требуется. С тех пор СК не входит ни в какую из ветвей государственной власти, говорится на сайте СК, а власть следователей «является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей».

Отделение Следственного комитета проходило на фоне конфликта: в начале 2011 года следователи завели дела из-за получения прокурорами взяток, но Генпрокуратура закрыла эти производства. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом страны, в марте 2011 года вызвал на незапланированную встречу Чайку и главу СК Александра Бастрыкина, писали «Ведомости». Источник газеты в администрации президента отмечал, что она была связана с публичным конфликтом между прокуратурой и следствием.

Чайка неоднократно критиковал работу следствия. В марте прошлого года он заявил о росте числа нарушений как со стороны сотрудников СК, так и следователей, работающих в Следственном департаменте МВД. Прокурор тогда заявил, что выросло число нарушений в работе следователей, которые выявляют прокуроры, уголовные дела расследуются слишком долго, из-за этого выросло число тех, кто сидит под стражей больше года. В Следственном департаменте МВД тогда заявили, что у следователей возрос объем работы после ликвидации Наркоконтроля (ФСКН) в 2016 году, и производство по уголовным делам, инициированным ФСКН, перешло к следователям МВД.