Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51
Общество ,  
0 

СМИ опровергли версию П.Астахова о гибели российского ребенка в США

Американские медики пока не подтверждают версию о насильственной смерти усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина, который погиб в США в январе 2013г. Как сообщает русскоязычная газета Техаса Dallas Telegraph, главный судмедэксперт округа Эктор Сондра Вулф подтвердила, что на теле ребенка были синяки. При этом она считает, что синяки и ссадины "могут быть у любого ребенка его возраста".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Информация о том, что в течение нескольких месяцев мальчика кормили "недетским" препаратом, поступила из российских источников. Ни местные судмедэксперты из округа Эктор, ни следственная команда из департамента шерифа, ни техасский департамент (министерство штата. - Примеч. РБК) по защите семьи не подтвердили эту информацию, как и медицинский центр города Одессы, где наблюдался усыновленный мальчик", - пишет издание.

Авторы журналистского расследования напомнили, что данные о вскрытии тела погибшего ребенка и причинах его смерти пока не опубликованы. Медики ожидают результатов токсикологической и гастроэнтерологической экспертиз. По закону у судмедэкспертов есть от 6 до 8 недель, а в экстренном случае - до 12 недель, чтобы вынести окончательное заключение, на основании которого можно будет обвинить или оправдать приемных родителей Максима Кузьмина, отмечает газета.

Между тем в четверг, 21 февраля, Генпрокуратура РФ запросила у Министерства юстиции США информацию о смерти мальчика. Согласно отчету представителя американского ведомства, расследование обстоятельств смерти Максима Кузьмина (Макса Шатто) проводит служба шерифа (полиция) округа Эктор.

"По информации американцев, это дело относится к компетенции властей Штата и не входит в юрисдикцию федеральных органов власти. Вместе с тем Министерство юстиции США обещало незамедлительно информировать нас о ходе и результатах расследования", - отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Трехлетний Максим Кузьмин умер в госпитале Одессы 21 января. О его гибели 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который заявил, что ребенка избивала приемная мать Лора Шатто. По данным МИД РФ, у мальчика были многочисленные травмы головы и ног, а в ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. П.Астахов также сообщил, что мать-американка длительное время давала Максиму сильные психотропные препараты.