Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44
Общество ,  
0 

Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН

Сообщество академиков считает, что заявления о присвоении почетных званий от имени РАН ставят все стороны «в крайне неловкое положение». Ранее стало известно, что почетным профессором РАН может стать патриарх Кирилл
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) заявило о «попытках неприкрытого давления» на членов президиума РАН. Об этом говорится в заявлении авторитетного клуба «1 июля», поступившем в РБК. В это неформальное сообщество входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и др.

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН
Общество

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «Почетный профессор», — говорится в заявлении. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание».

На прошлой неделе стало известно о присвоении почетного звания «Профессор Российской академии наук» патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Церемония должна была пройти 22 января, однако была отменена.

Академики считают, что публичные выступления в этом вопросе выглядят «особенно странно», так как в действующем уставе РАН нет упоминаний о «Почетном профессоре РАН», а в других нормативных документах академии такое звание не утверждается.

«Таким образом, речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии», — заявили в клубе, отметив, что присвоение почетных званий от РАН «будет иметь настоящую ценность», только если по каждой кандидатуре будет проведено тайное голосование на общем собрании академии.

Академики клуба считают «крайне неудачным» титул почетного профессора, так как профессор — это одно из высших научных и преподавательских званий, которое не может присуждаться людям из других сфер деятельности.

«То, что имеется в виду, это, очевидно, членство в клубе «друзей академии», которое могло бы стать одним из самых почетных званий в нашей стране», — отмечается в заявлении сообщества.

РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков
Общество
Патриарх Кирилл

В самой РАН подтвердили, что 22 января не будут присваивать патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Как рассказал РБК вице-президент РАН Юрий Балега, причиной стало мнение некоторых членов академии, которые сомневаются в целесообразности такого звания.

Согласно уставу РАН, президиум академии присваивает звание «Почетный профессор Российской академии наук» выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям.