Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Общество ,  
0 
РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков
Из повестки дня вторничного заседания президиума Академии наук исключен вопрос о присвоении патриарху Кириллу почетного звания «профессор РАН». А для начала академики обсудят общую целесообразность института почетных профессоров
Патриарх Кирилл (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

​Во вторник, 22 января, президиум Российской академии наук (РАН) не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН», сообщил РБК вице-президент РАН Юрий Балега. По его словам, также не планируется обсуждение вопроса, давать ли им это звание.

В пятницу, 18 января, пресс-служба РАН пригласила журналистов на ​торжественную церемонию присвоения звания, однако вечером того же дня пришло уточнение, что церемония пройдет в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении званий.

Общество
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега. Он подчеркнул, что заслуги патриарха не подлежат сомнению. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — заметил Балега.

Параллельно клуб «1 июля», неформальное объединение действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявил о попытках неприкрытого давления на членов президиума РАН из-за планируемого присвоения звания патриарху и главе Совета Федерации. В клуб входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума академик Роберт Нигматулин и многие другие авторитетные ученые.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении клуба. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание». В заявлении подчеркивается, что в действующем уставе РАН, который был принят в 2014 году, нет упоминаний о звании «почетный профессор РАН» и «ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН».

Кто стал почетным профессором РАН

Звание «Почетный профессор РАН» присваивалось президиумом РАН выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами. Почетными профессорами в разное время становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, президент Израиля Шимон Перес, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, экс-генсек ООН Пан Ги Мун (в 2015 году, уже после изменения Устава РАН), заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер во Франции Давид Хаят и др.

Руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова в пятницу сообщила, что патриарху решили присвоить звание почетного профессора, поскольку он большой популяризатор науки, не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи «Очевидное — невероятное», ведущим которой был академик Сергей Капица, а также он был знаком с его отцом, знаменитым советским физиком Петром Капицей — лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года. «[Патриарх Кирилл] большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — заявила она «Интерфаксу».

Приведенное Поповой высказывание Эйнштейна прозвучало в сериале об ученом «Гений», в других источниках оно не приводилось.

Нет ничего плохого в том, что у РАН есть возможность давать почетные звания общественным деятелям, заметил в разговоре с РБК участник клуба «1 июля», член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. «Но это должно делаться после аргументированного обсуждения и отражать консенсус в академии. Я не исключаю, что в пользу обоих обсуждаемых кандидатов могут быть приведены весомые аргументы, но вместо них мы слышим те смехотворные высказывания пресс-службы РАН, над которыми только ленивый сейчас не потешается и которые могут только дискредитировать и РАН, и этих кандидатов», — пояснил он позицию клуба. Отдельно он подчеркнул недопустимость ситуации, когда и РАН, и общество пытаются поставить перед фактом.

В РПЦ не в курсе скандала в РАН, заявил РБК пресс-секретарь патриарха Александр Волков. «Это [присуждение звания патриарху] была инициатива РАН. Я так понимаю, она еще и не реализовалась до конца. Поэтому что тут комментировать. Когда решение будет принято, тогда уже и будем смотреть», — заявил он. Отдельно Волков заметил, что «независимо от формулировок» патриарх уделяет большое внимание «делу правильного взаимодействии церкви и науки». «Он с большим вниманием относится к тому, что происходит в ученом сообществе и поддерживает на различном уровне взаимодействие церкви с научным сообществом. И вообще эта тема стыка религии и науки для него является очень важной на протяжении всего его служения», — подчеркнул Волков.