Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28
Общество ,  
0 

Закон о СМИ как "иностранных агентах" ужесточат из-за событий на Украине

Закон о признании СМИ, получающих зарубежные гранты, иностранными агентами, будет ужесточен в связи с событиями на Украине. Об этом заявил один из инициаторов законопроекта, депутат-единоросс Евгений Федоров, передает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Е.Федорова, законопроект отозван и будет переработан – в новой редакции СМИ будут считаться иностранными агентами в том случае, если из-за рубежа поступает более 25% их финансирования. Депутат отметил, что к решению ужесточить законопроект законодателей подтолкнули события, происходящие на Украине.

Согласно существующему варианту законопроекта, средства массовой информации признаются иностранными агентами в том случае, если финансируются через зарубежные гранты на 50%. При этом издания и радиостанции должны специально информировать об этом читателей и слушателей.

Впервые закон, обязывающий СМИ раскрывать зарубежные источники своего финансирования, поступил в Госдуму в июле 2012г. Документ вызвал большой резонанс в обществе и в журналистской среде. С тех пор законопроект несколько раз отправлялся на доработку.

Напомним, что новая волна беспорядков в Киеве началась 19 января после народного веча в центре города. Вечером 19 января протестующие предприняли попытку штурма правительственного квартала. В итоге Виктор Янукович согласился на проведение переговоров с представителями оппозиции, на которых будут рассмотрены пути из сложившегося политического кризиса.

В результате беспорядков в украинской столице пострадали более 200 человек. По состоянию на середину дня 21 января противостояние между сторонниками оппозиции и правоохранителями продолжается до сих пор.