Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 14 апр, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 14 апр, 23:27 Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами Общество, 14 апр, 23:24 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 14 апр, 23:15 Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 14 апр, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 14 апр, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 14 апр, 22:42
Политика ,  
0 

Закон о СМИ как "иностранных агентах" отозвали из Госдумы

Резонансный законопроект о признании СМИ иностранными агентами, поступивший на рассмотрение в Госдуму только 18 июля, был отозван из нижней палаты парламента. Об этом РСН сообщил сам автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам парламентария, законопроект предполагает расходование дополнительных бюджетных средств, а потому для его рассмотрения Госдумой и Совфедом нужна специальная "виза" правительства.

"Законопроект был направлен на рассмотрение в правительство, и его рассмотрение было приостановлено до получения этого заключения. Насчет давления - это достаточно очевидно. Вы думаете, грантополучатели, которых достаточное количество в СМИ, не будут сопротивляться этому законопроекту? Конечно, будут сопротивляться", - заявил депутат.

Отметим, что ранее, при принятии скандального законопроекта о массовых акциях, также первоначально необходимо было получить заключение российского правительства, однако тогда, по сути, произошло нарушение регламента, и документ был принят в обход "визы" кабмина.

Напомним, слухи о том, что на СМИ, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, могут повесить ярлык "рупора иностранной пропаганды", появились в начале июля. Тогда появилась информация, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой уже осенью, однако документ поступил в нижнюю палату парламента до "каникул" депутатов.

Внесенный в Госдуму 18 июля скандальный законопроект предполагал, что все СМИ на территории РФ должны раскрывать источники зарубежного финансирования и уведомлять об этом аудиторию на страницах газет или в эфире.

По словам автора законопроекта Е.Федорова, распространение на СМИ норм, одобренных Госдумой и Советом Федерации в отношении НКО, объясняется тем, что силы из-за рубежа при помощи своих финансов могут заниматься манипулированием на политическом пространстве России не только через НКО, но и через средства массовой информации.

Однако вскоре СМИ со ссылкой на источники в Кремле заявили, что даже в администрации президента данный законопроект жестко критикуют. Неназванный источник заверил тогда, что документ не будет принят.