Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Сегодня состоится инаугурация А.Лукашенко
Общество, 21 янв 2011, 08:41
0
Сегодня состоится инаугурация А.Лукашенко
Церемония инаугурации Александра Лукашенко начнется сегодня, 21 января, в 13:50 мск в Дворце Республики, расположенном в столице Белоруссии Минске. Президент РФ Дмитрий Медведев, лидеры европейских стран и официальные представители стран ЕС не будут присутствовать на торжественной церемонии вступления А.Лукашенко на высший пост.

Решение не участвовать в церемонии инаугурации белорусского лидера было принято единодушно всеми 27 государствами ЕС, заявила 20 января полномочный представитель европейской комиссии Майя Коцьянчич. Официальную Москву на церемонии инаугурации будет представлять посол России в Белоруссии Александр Суриков, официально приглашенный минскими властями. Глава МИД РФ Сергей Лавров приглашения на официальную церемонию не получал, а потому по протоколу не имеет возможности участвовать в мероприятии, заявил министр в ходе пресс-конференции 13 января.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 19 декабря 2010г. и закончились убедительной победой А.Лукашенко. По данным Центризбиркома, за А.Лукашенко отдали свои голоса 79,65% избирателей, в то время как никто из девяти других претендентов на пост не смог преодолеть порог в 2,43% голосов. Д.Медведев поздравил белорусского коллегу с победой только 25 декабря. "Желаю Вам успехов, а братскому белорусскому народу - мира и процветания", - говорилось в официальной телеграмме российского лидера.

Между тем итоги избирательной кампании были встречены самыми жесткими оценками западных экспертов. Так, свои сожаления в связи с итогами выборов и методами их проведения выразили госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, глава МИД Польши Радослав Сикорский, представитель ОБСЕ Герт Аренс. Против Белоруссии будут приняты санкции, заявили накануне члены Европарламента. Перечень санкций и имена опальных чиновников озвучат 31 января в ходе совещания Еврокомиссии.

Ожидается, что ряд белорусских чиновников подвергнутся визовым и экономическим санкциям, Минск может остаться без права проведения 78-го чемпионата мира по хоккею на льду в 2014г. Российская сторона признала итоги белорусской избирательной кампании, а наблюдатели от СНГ не заметили нарушений.

В ходе подавления выступлений оппозиции по окончании выборов 19 и 20 декабря 2010г. правоохранительные органы задержали около 600 человек, включая кандидатов на пост президента, и около десяти российских граждан. Все они подверглись административному аресту на сроки от пяти до 15 суток.

А.Лукашенко родился в 1954г. в поселке Копысь Витебской обл. БССР. Он является бессменным главой государства с 1994г. Сегодня в Минске состоится его вступление в должность президента уже в четвертый раз.