Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10
Политика ,  
0 

А.Лукашенко: Переворот в Белоруссии готовился в Германии и Польше

Программы свержения конституционного строя в Белоруссии писались в Германии и Польше. Такое заявление сделал глава белорусского государства Александр Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам.

По мнению белорусского лидера, в ночь на 19 декабря 2010г. после завершения президентских выборов в стране был организован заговор против власти.

"Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя", - заявил А.Лукашенко, сославшись на "показания тех, кто это организовывал".

Говоря об обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря, президент Белоруссии отметил, что их судьба в их руках.

"Судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках. Здесь ни при чем ни силовые структуры, ни президент. Хотят быть в следственном изоляторе - пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями - это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами", - отметил глава государства, уточнив, что все решения в Белоруссии будут приниматься только руководствуясь конституцией страны.

А.Лукашенко также поручил правительству подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, в случае введения против Белоруссии каких-либо санкций.

"Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", - сказал белорусский лидер, добавив, что "невмешательство во внутренние дела - принцип, признанный всем мировым сообществом, который не позволено нарушать даже самым сильным и мощным державам".

Напомним, сегодня стало известно, что депутаты Европарламента проголосовали за немедленное введение санкций против руководства Белоруссии. Согласно принятой резолюции Совету ЕС предлагается запретить выдачу виз в страны ЕС белорусским руководителям высшего звена. Документ также призывает пересмотреть политику в отношении Белоруссии как государства, включая применение экономических санкций.

Данная резолюция стала реакцией на события в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010г. Тогда после завершения голосования на президентских выборах белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Среди задержанных оказались и 11 россиян, добиться освобождения которых посольству РФ в Белоруссии удалось лишь к 30 декабря 2010г.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил сегодня, что российский парламент не планирует давать официальных оценок фактам задержания российских граждан в Белоруссии. Об этом российский пермьер заявил на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Москве. По словам В.Путина, эта тема пока не обсуждалась премьерами двух стран, но они планируют обменяться мнениями по этому вопросу после пресс-конференции "один на один". "Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов российский парламент принимать не собирается", - сказал В.Путин.