Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Суд вынес приговор владельцу онлайн-кинотеатров с пиратскими фильмами

Мужчина создал сеть сайтов и их «зеркал», куда незаконно выкладывал новые, а также популярные фильмы и сериалы. Суд признал его виновным в нарушении авторских прав и дал два года условно
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Красногорский городской суд Московской области признал виновным владельца подпольных онлайн-кинотеатров и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участвовавшую в расследовании дела Group-IB.

Как пишет газета, житель Подмосковья организовал сеть из сайтов с доменами kinogb.guru, kinokot.biz, fosa.me, куда выкладывал пиратские фильмы и сериалы, а также создал десятки их «зеркал», включая kinogb.me, kinogb.life, kinokot.me и прочие. На каждом из сайтов было больше 10 тыс. фильмов и сериалов, среди которых были новинки и популярные картины. Контент мужчина получал от платформы Content Distribution Network (CDN). Внутрь поставляемых CDN фильмов и сериалов, пишет «Коммерсантъ» был «вшит» рекламный видеоряд от владельцев онлайн-казино.

Group-IB выносила мужчине предупреждения и блокировала созданные им сайты, однако он продолжал создавать их новые «зеркала». В итоге в отношении него завели дело по статье о нарушении авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Весной 2019 года мужчину задержали. Он согласился сотрудничать со следствием, но в суде отказался признать вину, несмотря на это приговор вынесли с учетом смягчающих обстоятельств.

Минкульт разработал предложения по антипиратскому закону
Технологии и медиа

Согласно карточке на сайте суда, 19 декабря рассматривалось дело по статье о нарушении авторских прав, ответчиком по которому выступил Станислав Сайгин. Внимание на это обратили «Ведомости». Заявление зарегистрировали еще в июне этого года, но рассмотрение по существу несколько раз переносилось из-за неявки потерпевшего, свидетелей и по другим причинам.

Как отмечает «Коммерсантъ», случай с вынесением приговора за пиратство в интернете — первый в судебной практике. По словам руководителя департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрея Бусаргина, он создает «важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности». Он добавил, что на тех, кто выкладывает пиратский контент, работают преступные группы и только уголовное преследование может свести к минимуму количество тех, кто захочет продолжать эту деятельность.

С 1 ноября 2018 года правообладатели и интернет-компании подписали меморандум об усилении борьбы с нелегальным контентом в интернете. Участники соглашения договорились сформировать реестр с сайтами, которые распространяют пиратское видео. В этом году срок меморандума истек. Правообладатели и интернет-компании договорились продлить его, поскольку пока не согласовали поправки к антипиратскому законодательству и не внесли в их Госдуму.