Лента новостей
Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены Экономика, 20:48 Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах Общество, 20:39 Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее РБК и Экспострой на Нахимовском, 20:27 Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба Спорт, 20:25 Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии Общество, 20:13 Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста Общество, 20:13 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 20:03 Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ Политика, 19:49 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Экономика, 19:41 Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Политика, 19:39 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 19:37 Трамп подписал указ о создании космического командования США Политика, 19:35 Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине Политика, 19:23 ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг Технологии и медиа, 19:11
Допинговый скандал на Олимпиаде ,
0
МПК назвал сроки решения по российским параолимпийцам на Играх-2018
Решение по допуску российских параолимпийцев к Играм в Пхёнчхане будет принято в январе. Международный параолимпийский комитет не стал отменять ограничения на членство Параолимпийского комитета России (ПКР) в составе организации
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Исполком Международного параолимпийского комитета (МПК) объявит свое решение по вопросу о допуске российских спортсменов к Параолимпиаде в Пхёнчхане в январе, говорится в сообщении комитета.

Между тем МПК пока сохраняет ограничения на членство Параолимпийского комитета России (ПКР) в составе организации. Российские спортсмены могут выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под параолимпийским флагом. Это решение касается горнолыжного спорта, биатлона, лыжных гонок и сноуборда.

Общество
Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год

Для того чтобы восстановить членство национального параолимпийского комитета в международной организации, России необходимо также выполнить финансовые требования МПК, чтобы ПКР вновь стал членом МПК. Затем подтвердить, что в российское антидопинговое законодательство внесены изменения и ужесточены наказания тренеров и другого вспомогательного персонала. Российская сторона также должна официально представить подробный и аргументированный ответ на выводы, содержащиеся в докладе Ричарда Макларена, после чего Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

​ПКР просил убрать пункты по РУСАДА и докладу Макларена из дорожной карты, но исполком МПК не стал этого делать.

В связи с этим независимый глава целевой группы Международного параолимпийского комитета Энди Паркинсон отметил, что, несмотря на значительный прогресс по трем из пяти указанных пунктов, «существует очень большая вероятность того, что этот бесполезный и уклончивый подход приведет к тому, что РПК не будет соответствовать критериям восстановления в МПК ко времени проведения Параолимпийских зимних игр в Пхёнчхане».

Общество
Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде

Решение МПК продлить отстранение ПКР очень жесткое, считает председатель комитета Государственной думы по физической культуре спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. По его словам, оно «никак не связано с реальным положением дел в параолимпийском спорте в России», а то, что решение отложено на январь, — «продолжение линии на деморализацию наших атлетов». «Увязка решения с признанием доклада Макларена — это уже вчерашний день, доклад содержит неверные выводы, уже МОК признал это. Нет у нас и не было никакой государственной допинговой системы», — заявил Дегтярев.

В августе 2017 года из-за сообщений о применении допинга МПК принял решение приостановить членство ПКР в организации. В ноябре 2016 года в международном комитете назвали финансовые условия восстановления членства ПКР.

В числе требований — выплата по €250 тыс. за каждый календарный год отстранения спортсменов в качестве компенсации на допинг-тестирование российских спортсменов с июля по декабрь 2016 года, повышение строгости допинг-контроля. Выплатить эти деньги Россия должна до 1 января 2017 года. Кроме того, Москва обязуется отчислять МПК ежегодно €125 тыс. в течение трех лет после восстановления членства ПКР в организации.

Из-за решения МПК ​параолимпийская сборная России пропустила летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая проходила с 7 по 18 сентября 2016 года, а из-за приостановления членства страны в Международном параолимпийском комитете с юридической точки зрения не может поехать и в Корею. При этом отдельным спортсменам разрешили участвовать в квалификационных соревнованиях к Играм, но лишь под флагом Международного параолимпийского комитета.

Следующая новость сюжета