Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter Общество, 17:05 Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов Политика, 17:03 Михельсон допустил начало круглогодичной навигации в Арктике к 2024 году Бизнес, 17:00 Парижский «Диснейленд» назвал дату возобновления работы Общество, 16:59 Финал детского хоккейного турнира завершился массовой дракой. Видео Спорт, 16:58 Путин создал президентский фонд по поддержке культуры Политика, 16:56 Бастрыкин предложил «вакцинировать» право для борьбы с фейками Политика, 16:45 Израиль обвинил Беллу Хадид в поддержке антисемитских акций Стиль, 16:44 В Центробанке предупредили о появлении пузырей на рынке потребкредитов Финансы, 16:42 Лавров рассказал о «расхлебывании с позором» Чехией истории со взрывами Политика, 16:39 Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России Политика, 16:30 Путин поручил подписать соглашение о создании системы ПВО с Таджикистаном Политика, 16:29 Минстрой поднял нормативную стоимость жилья на 13% Недвижимость, 16:21 Двигатель в прогрессе: для чего делают новые российские дизели Индустрия 4.0, 16:20
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин предложил подключить ЮНЕСКО к охране памятников в Карабахе

Накануне в ЮНЕСКО обратились российские деятели культуры, которые предупредили, что культурному наследию Нагорного Карабаха и его памятникам грозит судьба сирийской Пальмиры даже после прекращения войны
Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк (Фото: Сергей Гриц / AP)

Президент Владимир Путин выступил за подключение международных гуманитарных организаций к решению проблем Нагорного Карабаха. Об этом он заявил на совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе, которое прошло в онлайн-формате. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Video

«Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО», — сказал Путин.

«Рассчитываем также на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов», — добавил президент. ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), а ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН (United Nations Children's Fund).

Кроме того, Путин считает, что к урегулированию должны подключиться и другие гуманитарные организации ООН. «На последующих этапах, когда мы вплотную подойдем к постконфликтному восстановлению, свою позитивную роль должна будет сыграть и программа ООН по развитию», — отметил он.

Путин также сообщил, что МИДу уже даны поручения по активной работе на всех этих направлениях. «Ожидаем получения в ближайшее время весомых результатов», — сказал Путин.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

На сайте МИД России 20 ноября появилось сообщение о телефонном разговоре главы министерства Сергея Лаврова с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. «Отдельное внимание было уделено возможностям использования потенциала ЮНЕСКО для оказания содействия в урегулировании гуманитарной ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, в частности, в области защиты и охраны памятников культуры и религиозных объектов, пострадавших от боевых действий и актов вандализма, а также [в области] восстановления образовательной системы в регионе», — сообщила пресс-служба ведомства.

19 ноября российские деятели культуры, среди которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, артисты Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие, обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО, в котором попросили сделать все необходимое для спасения памятников в Нагорном Карабахе.

В письме говорилось о глубоком беспокойстве, которое вызывает судьба «памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха». По словам подписантов, даже после окончания боевых действий памятникам грозит разрушение, уничтожение и вандализм. «Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, <...> придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в послании.

Макрон заявил о готовности защитить культурное наследие Карабаха
Политика
Фото:Eric Feferberg / AP


В нем также высказано опасение, что памятникам культуры Карабаха грозит та же трагическая участь, что ранее постигла сирийскую Пальмиру.

В тот же день президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности страны помочь в защите культурного наследия в Нагорном Карабахе. Он провел переговоры в формате видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Французский лидер обсудил с ними защиту населения региона и его возвращение домой после окончания боевых действий.

«Президент сообщил об усилиях по оказанию гуманитарной помощи, предпринимаемых Францией, и о своем желании принять решительные меры для защиты религиозного и культурного наследия этого региона», — говорилось в коммюнике Елисейского дворца.