Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Общество, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24 Практика трендвотчинга: что помогает распознавать сигналы из будущего Футурология, 12:20 Минпросвещения назвало дату всероссийского онлайн-выпускного Общество, 12:16 Geely показала спортивную версию кросс-купе Tugella Авто, 12:06 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100 Инвестиции, 12:05 Как жители Москвы спасаются от аномальной жары. Фоторепортаж Общество, 12:00  Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 12:00 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 11:59 Гинер заявил об отсутствии планов покупать новых игроков в ЦСКА Спорт, 11:54 В Калининградской области ввели обязательную вакцинацию Общество, 11:54
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Спиваков и Прилепин попросили ЮНЕСКО защитить Карабах от судьбы Пальмиры

Культурному наследию Нагорного Карабаха, его памятникам грозит судьба сирийской Пальмиры даже после прекращения войны, предупредили ЮНЕСКО российские деятели культуры
Штаб-квартира ЮНЕСКО
Штаб-квартира ЮНЕСКО (Фото: Christophe Ena / AP)

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, ЮНЕСКО), в котором попросили сделать все необходимое для спасения памятников в Нагорном Карабахе. С документом ознакомилось агентство «РИА Новости».

В письме говорится о глубоком беспокойстве, которое вызывает судьба «памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха». По словам подписантов, даже после окончания боевых действий памятникам грозит разрушение, уничтожение и вандализм.

ЕС выделит €3 млн пострадавшим жителям Нагорного Карабаха
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, <...> придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в послании.

В нем также высказано опасение, что памятникам культуры Карабаха грозит та же трагическая участь, что ранее постигла сирийскую Пальмиру.

Среди подписантов письма дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, артисты Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие.

РБК направил запрос в пресс-службу ЮНЕСКО.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

15 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили по телефону практическое выполнение мирного соглашения по Карабаху. Они подтвердили необходимость привлечь международные организации к работе с последствиями вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. В их числе Красный Крест, ЮНЕСКО и ООН. Международные организации должны содействовать «постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе».

Отряды запрещенного в России «Исламского государства» полностью захватили сирийскую Пальмиру в мае 2015 года. В городе проходили массовые казни, которые боевики проводили в том числе среди античных развалин.

Боевики уничтожили множество памятников, в том числе статую «Лев Аллат», храм Баалшамина, храм Бэла, погребальные башни в Долине гробниц и Триумфальную арку.

Объем потерь и разрушений в Пальмире изучала специальная комиссия ЮНЕСКО, которая констатировала огромные потери в культурном наследии после оккупации города боевиками ИГИЛ.

Пальмира входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «В этом оазисе, расположенном в Сирийской пустыне к северо-востоку от Дамаска, находятся монументальные руины большого города, который был одним из важнейших культурных центров древнего мира. В I—II веках искусство и архитектура Пальмиры, находящейся в месте, где соприкасались несколько цивилизаций, сочетали в себе греко-римские приемы, местные традиции и персидские влияния», — говорится о городе на сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.