Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел связи нападения на блогера из Чечни с критикой Кадырова Политика, 15:03 Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение во взяточничестве Общество, 14:59 Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды Общество, 14:58 ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных Экономика, 14:55 Последнего маршала СССР Язова похоронили на военном кладбище в Мытищах Общество, 14:53 Bloomberg сообщил о появлении в Саудовской Аравии врача-миллиардера Бизнес, 14:45 Пьяная Россия: фильм о тех, кто пьет за рулем Авто, 14:44 Пользователи сообщили о трудностях в работе онлайн-банка и приложения ВТБ Финансы, 14:36 Надаль назвал Шарапову теннисной иконой Спорт, 14:33 МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок Политика, 14:30 Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции Политика, 14:29 В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08
Общество ,  
0 

Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями

По словам Ахмеда Дудаева, блогеров никто не заставляет извиняться, а только звонят и объясняют «древние правила поведения» народа
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Директор государственной телерадиокомпании «Грозный» и помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев объяснил в интервью изданию «Кавказ. Реалии» механизм получения извинений лично Кадырову и народу республики от блогеров и пародистов.

По его словам, чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом. Однако Дудаев отметил, что Россия — многонациональная страна, а у каждой нации есть свои традиции, о существовании которых могут не знать другие. Из-за того что «определенный человек не знает какие-то рамки определенного народа», он может «что-то сказать, что-то сделать», пояснил он.

Дудаев рассказал, что в таких случаях власти могут позвонить человеку и объяснить, что, согласно «древним правилам поведения», теми или иными действиями или словами он «задевает честь и достоинство нашего народа». «Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется», — сказал он.

Кадыров связал слова о наказании за оскорбления в интернете с этикой
Политика

По данным «Кавказ. Реалии», ранее перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым извинился блогер Саша Тилэкс. Причиной стала пародия, в которой персонаж, похожий на главу республики, заставлял певцов сотрудничать с лейблом рэпера Тимати Black Star. По словам самого блогера, извиниться от него потребовал именно Дудаев. В качестве примера подобных случаев издание также приводит извинения блогера из Великобритании Бенджамина (Bald and Bankrupt), назвавшего жительниц Чечни «цыпочками». Позднее он опубликовал видеообращение, назвав свой поступок недостойным. Кроме того, прощения у главы Чечни попросили двое комментаторов Instagram Chp_Chechenya за то, что «писали всякие гадости».

«С ними кто-то связался и объяснил, это правда. Связались, объяснили, что так некрасиво, неправильно делать», — пояснил помощник Кадырова. На вопрос, почему в случае оскорблений чести и достоинства власти не обращаются в суд, Дудаев ответил, что «если человек не воспринимает наши объяснения и продолжает, то мы подаем». 

В апреле на тот момент избранный, но еще не вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский извинился за использование студией «Квартал 95» кадров, на которых глава Чечни Рамзан Кадыров плачет после молитвы. Сам Зеленский пояснил, что использование видео было оскорбительно для мусульман.