Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения
Общество, 20 ноя, 21:57
0
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения
Министерство предлагает давать людям, которые родились в Крыму и выехали с полуострова до 18 марта 2014 года, гражданство России, минуя все административные барьеры
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Жители Крыма, которые выехали с полуострова до его присоединения к России, смогут получить гражданство, минуя все административные стадии. МВД подготовило проект соответствующего указа, ​сообщила врио начальника Главного управления по вопросам миграции министерства Валентина Казакова, передает «РИА Новости».

Речь идет о людях, которые родились в Крыму и выехали с полуострова до 18 марта 2014 года, пояснила Казакова.

В июне в Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. Автором инициативы стал первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Киев заявил о невозможности иметь двойное гражданство с Россией
Политика


«Надо признать, что события, сотрясающие украинское общество, длящиеся уже пятый год, не имеют перспективы скорого разрешения. Необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, ищущих убежище в России», — указывалось в пояснительной записке.

Затулин отмечал, что на территории России находятся около 2 млн граждан Украины, в том числе около 970 тыс. — «прибывших из юго-восточных районов страны». Он предлагал легализовать пребывание находящихся на территории России временных беженцев путем проведения «миграционной амнистии».

Также законопроект предлагает восполнить пробел закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», в соответствии с которым постоянные жители полуострова были признаны гражданами России. По словам Затулина, этим правом не смогли воспользоваться крымчане, проживавшие на момент присоединения Крыма в других регионах Украины.

Климкин допустил уголовное наказание для украинцев за гражданство России
Политика

Как сообщила РБК юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина, такая инициатива возможна и имеет место быть. «Предоставление гражданства РФ лицам, которые выехали с территории Крыма до его присоединения, с одной стороны, может восстановить справедливость и выравнять права. Но, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в Донбассе и в ЛНР, мера упрощения и исключение проверочных мероприятий может повлечь за собой появление преступного элемента. Такие лица, пройдя упрощенные процедуры, смогут беспрепятственно перемещаться по территории России», — сказала юрист.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина итоги голосования не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией.