Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки Спорт, 00:15
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России Экономика, 00:00
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 26 янв, 23:57
Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений Политика, 26 янв, 23:50
Общество ,  
0 

Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны

Как сообщили в ЦОДД, это необходимо для оптимизации работы общественного транспорта. Эксперты заявляют, что данные будут обезличены, а подобные системы работают и в других странах
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Это следует из данных портала госзакупок.

На аукцион обратил внимание «Коммерсантъ». В соответствии с документацией закупки речь идет о поставке 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них. Начальная цена контракта составляет 155,2 млн руб.

АПК будут установлены на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. Они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi.

Система будет формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Эта информация будет отправляться в единый центр хранения данных департамента информационных технологий Москвы. В связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице и позволит улучшить качество работы городского транспорта.

Глава ДИТ спрогнозировал рост заболевших COVID без «Соцмониторинга»
Общество
Эдуард Лысенко

Согласно данным госзакупок, победителя торгов определили 12 октября — им стало ООО «Информационные технологии будущего», предложившее выполнить условия договора за 152,9 млн руб. Однако карточка аукциона содержит пометку, что определение поставщика приостановлено из-за жалобы.

По данным источника «Коммерсанта», знакомого с ходом цифровизации хозяйства Москвы, мэрия хочет отслеживать перемещения горожан для обогащения существующих баз данных в обход мобильных операторов. «Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров», — заявил собеседник издания.

В мэрии допустили распространение QR-кодов на салоны красоты и рестораны
Общество
Алексей Немерюк

Эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев отметил, что данные, которые получит ЦОДД, будут обезличенными, поскольку MAC-адреса смартфонов никак не привязаны к личностям их владельцев.

Video

С 19 октября в связи с ростом заболеваемости коронавиурсной инфекцией московские власти начали отслеживать посещение горожанами ночных заведений столицы. В клубах, барах и караоке ввели систему QR-кодов, которые должны сканировать посетители, после чего проходить регистрацию по номеру телефона. В случае если у кого-то из отдыхающих в заведении в будущем выявят COVID-19, всем посетителям разошлют СМС и предложат пройти тест.