Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Общество ,  
0 

Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы

Судебные документы Фархаду Ахмедову отослать удалось лишь с третьей попытки. Их отправили ему на личный адрес электронной почты
Фото: Rick Findler / PA Images / ТАСС
Фото: Rick Findler / PA Images / ТАСС

Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна попросила заморозить его активы в Великобритании. Соответствующие документы уже направлены в суд и экс-супругу, сообщает Daily Mail. Поводом стало то, что в соответствии с решением Высокого суда в Лондоне в 2016 году Ахмедов должен был выплатить Татьяне около £450 млн, однако пока ей досталось лишь £5 млн.

Факт передачи Татьяной Ахмедовой в суд документов, инициирующих процедуру заморозки активов, подтвердила судья Гвиннет Ноулз, которая сейчас занимается этим делом. Однако с доставкой бумаг Фархаду Ахмедову возникли проблемы. Уведомить его через WhatsApp не удалось, потому что Ахмедов заблокировал номер, пишет издание. Передать документы в офис бизнесмена в Москве также не получилось, потому что там «отказались» их принимать. В результате документы направили на личную электронную почту Ахмедова. Предполагается, что они дошли до него, поскольку сообщение об ошибке отправки не приходило.

Фархад Ахмедов сказал РБК, что не получал уведомлений о судебном процессе, а из активов в Англии у него «дырка от бублика». «Они (Татьяна Ахмедова и ее адвокаты. — РБК) еще несколько лет назад вынесли решение (выиграли суд в Великобритании. — РБК) и что получили?» — добавил Ахмедов

Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
Фотогалерея 
Российский миллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись после 10 лет совместной жизни. У них есть двое детей и столько же совместных проектов: Жукова и Абрамович — сооснователи Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В их общем заявлении говорится, что они «останутся близкими друзьями» и продолжат развивать проекты. Размер алиментов не уточняется.

Это не первый развод Абрамовича. Миллиардер (состояние $9,1 млрд, согласно подсчетам Forbes) ​ и его вторая супруга оформили развод в 2007 году. В качестве отступных Ирина получила $300 млн, к тому же бизнесмен обязался содержать пятерых детей пары. В списке самых богатых людей мира Абрамович на тот момент занимал 16 позицию. При разводе пара заключила мировое соглашение и смогла договориться о сумме отступных. Если бы этого не произошло, размер компенсации, по оценкам британской прессы, мог бы составить $5,5 млрд.

С первой своей супругой, Ольгой Лысовой, бизнесмен расстался в 1989 году. Позднее она рассказывала, что тогда об огромных суммах компенсаций при разводе речи и быть не могло — по ее словам, после развода Абрамович оставил ей сумму, на которую можно было прожить два года.

Следующее судебное заседание, на котором будет рассматриваться в том числе и финансовое состояние Ахмедова, состоится в ноябре.

С женой Ахмедов развелся 19 лет назад после того, как она призналась в нескольких изменах, рассказывал предприниматель в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство — России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован загсом в Москве.

Однако спустя много лет Татьяна Ахмедова ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом. Это произошло уже после того, как Ахмедов выручил $1,375 млрд от продажи принадлежавшей ему 49-процентной доли в капитале компании «Нортгаз».

Миллиардер Ахмедов отказался выплачивать экс-жене $600 млн
Бизнес
Фархад Ахмедов

С тех пор бывшие супруги в различных судах подают иски друг против друга. В марте, например, апелляционный суд в Дубае разрешил вернуть бизнесмену яхту, которая находилась под арестом по требованию Татьяны. В апреле Ахмедов через суд потребовал от бывшей жены выплатить ему $115 млн в качестве компенсации морального ущерба и финансовых потерь. Защита Татьяны назвала это «вопиющим пиар-трюком».

Уроженец Баку, Фархад Ахмедов в 1993 году стал акционером газовой компании «Нортгаз». В ноябре 2012 года он продал НОВАТЭКу 49% «Нортгаза». Часть вырученных средств бизнесмен вложил в акции того же НОВАТЭКа, а также ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.