Лента новостей
Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49
Общество ,  
0 
Миллиардер Ахмедов подал против бывшей жены иск на $115 млн
Миллиардер Фархад Ахмедов потребовал от бывшей жены и ее юристов компенсировать моральный ущерб и финансовые потери, причиненные арестом яхты Luna. Ранее аналогичный иск на $85 млн подал владеющий яхтой фонд Straight Establishment
Татьяна Ахмедова (Фото: Rick Findler / PA Images / ТАСС)

Российский миллиардер Фархад Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд) подал в суд Дубая иск против своей бывшей жены Татьяны и поддерживающей ее компании Burford Capital, сообщил РБК представитель бизнесмена. Общая сумма иска составляет $115 млн, в эту сумму Ахмедов оценивает свои финансовые потери и моральный ущерб, причиненные 13-месячным арестом яхты Luna.

В мае 2017 Высокий суд Лондона по итогам бракоразводного процесса обязал Ахмедова выплатить бывшей жене £453 млн, а затем наложил арест на яхту Luna, стоимость которой оценивается примерно в £350 млн. В ноябре 2018 года дубайский суд отклонил иск бывшей жены миллиардера о передаче ей яхты, однако Luna осталась под арестом. Ахмедову разрешили пользоваться яхтой только в конце марта 2019 года, после того как апелляционный суд Дубая отказался удовлетворить жалобу бывшей супруги миллиардера и признал постановление британского суда не имеющим силы на территории эмирата, а сам арест — незаконным.

Фотогалерея 
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами

Представитель Ахмедова сообщил РБК, что бизнесмен обвиняет Burford Capital в попытках использовать «для получения огромной прибыли» разногласия между семьей Ахмедова и его бывшей женой и намерении причинить ему материальный и моральный ущерб.

«Ахмедову ясно, что Burford вступила в этот судебный процесс исключительно из соображений прибыли. Выдвинутые против них и Татьяны требования о возмещении убытков являются неизбежным следствием их собственных действий в Дубае и всем остальном мире», — пояснил представитель миллиардера.

Фотогалерея 
Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры

Ранее аналогичный иск против Burford Capital и экс-супруги Ахмедова на сумму $85 млн подал семейный трастовый фонд Ахмедова Straight Establishment, которому принадлежит Luna. Таким образом, общая сумма предъявленных исков составляет ровно $200 млн.

«Уже во второй раз за последние семь дней господин Ахмедов вовлекает всех в вопиющий пиар-трюк посредством обнародования подробностей своих якобы поданных исков в прессе, прежде чем предоставить какое-либо официальное уведомление госпоже Ахмедовой», — заявил РБК представитель Татьяны Ахмедовой. «Данный пиар-ход предпринят для того, чтобы отвлечь внимание от истинного положения дел в Дубае. Его необоснованные претензии игнорируют тот факт, что суды Великобритании уже постановили, что M.Y. Luna принадлежит госпоже Ахмедовой, и мы уверены, что Дубайский суд сочтет иски господина Ахмедова безосновательными», — добавил он.

Представитель Burford Capital отказался от комментариев.