Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН призвал допустить продукты и удобрения из России на рынки мира Политика, 23:33
МИД Франции заявил, что НАТО и ЕС не хотят воевать с Россией Политика, 23:23
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 23:07
Хоккеиста выгнали из сборной Чехии во время ЧМ из-за драки с партнером Спорт, 23:03
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка и села у границы Политика, 23:00
Societe Generale и «Интеррос» завершили сделку по продаже Росбанка Финансы, 22:57
Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей Экономика, 22:45
Прокурор запросил семь с половиной лет колонии для экс-замминистра науки Общество, 22:20
Подкаст: «Как малому бизнесу участвовать в госзакупках» 22:19
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 22:12
В Житомире пообещали убрать русский язык из школьной программы с сентября Политика, 22:10
Экс-игрок «Зенита» обвинил агентов в краже порядка €15 млн Спорт, 22:03
Как восстановить связи с IIHF. Главное из предвыборной программы Третьяка Спорт, 22:00
«Тинькофф» не раскрыл инвесторам данные о чистой прибыли Финансы, 21:58
Общество ,  
0 

Миллиардер Ахмедов подал против бывшей жены иск на $115 млн

Миллиардер Фархад Ахмедов потребовал от бывшей жены и ее юристов компенсировать моральный ущерб и финансовые потери, причиненные арестом яхты Luna. Ранее аналогичный иск на $85 млн подал владеющий яхтой фонд Straight Establishment
Татьяна Ахмедова
Татьяна Ахмедова (Фото: Rick Findler / PA Images / ТАСС)

Российский миллиардер Фархад Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд) подал в суд Дубая иск против своей бывшей жены Татьяны и поддерживающей ее компании Burford Capital, сообщил РБК представитель бизнесмена. Общая сумма иска составляет $115 млн, в эту сумму Ахмедов оценивает свои финансовые потери и моральный ущерб, причиненные 13-месячным арестом яхты Luna.

В мае 2017 Высокий суд Лондона по итогам бракоразводного процесса обязал Ахмедова выплатить бывшей жене £453 млн, а затем наложил арест на яхту Luna, стоимость которой оценивается примерно в £350 млн. В ноябре 2018 года дубайский суд отклонил иск бывшей жены миллиардера о передаче ей яхты, однако Luna осталась под арестом. Ахмедову разрешили пользоваться яхтой только в конце марта 2019 года, после того как апелляционный суд Дубая отказался удовлетворить жалобу бывшей супруги миллиардера и признал постановление британского суда не имеющим силы на территории эмирата, а сам арест — незаконным.

Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
Фотогалерея 
Российский миллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись после 10 лет совместной жизни. У них есть двое детей и столько же совместных проектов: Жукова и Абрамович — сооснователи Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В их общем заявлении говорится, что они «останутся близкими друзьями» и продолжат развивать проекты. Размер алиментов не уточняется.

Это не первый развод Абрамовича. Миллиардер (состояние $9,1 млрд, согласно подсчетам Forbes) ​ и его вторая супруга оформили развод в 2007 году. В качестве отступных Ирина получила $300 млн, к тому же бизнесмен обязался содержать пятерых детей пары. В списке самых богатых людей мира Абрамович на тот момент занимал 16 позицию. При разводе пара заключила мировое соглашение и смогла договориться о сумме отступных. Если бы этого не произошло, размер компенсации, по оценкам британской прессы, мог бы составить $5,5 млрд.

С первой своей супругой, Ольгой Лысовой, бизнесмен расстался в 1989 году. Позднее она рассказывала, что тогда об огромных суммах компенсаций при разводе речи и быть не могло — по ее словам, после развода Абрамович оставил ей сумму, на которую можно было прожить два года.

Представитель Ахмедова сообщил РБК, что бизнесмен обвиняет Burford Capital в попытках использовать «для получения огромной прибыли» разногласия между семьей Ахмедова и его бывшей женой и намерении причинить ему материальный и моральный ущерб.

«Ахмедову ясно, что Burford вступила в этот судебный процесс исключительно из соображений прибыли. Выдвинутые против них и Татьяны требования о возмещении убытков являются неизбежным следствием их собственных действий в Дубае и всем остальном мире», — пояснил представитель миллиардера.

Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры
Фотогалерея 

Ранее аналогичный иск против Burford Capital и экс-супруги Ахмедова на сумму $85 млн подал семейный трастовый фонд Ахмедова Straight Establishment, которому принадлежит Luna. Таким образом, общая сумма предъявленных исков составляет ровно $200 млн.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам

«Уже во второй раз за последние семь дней господин Ахмедов вовлекает всех в вопиющий пиар-трюк посредством обнародования подробностей своих якобы поданных исков в прессе, прежде чем предоставить какое-либо официальное уведомление госпоже Ахмедовой», — заявил РБК представитель Татьяны Ахмедовой. «Данный пиар-ход предпринят для того, чтобы отвлечь внимание от истинного положения дел в Дубае. Его необоснованные претензии игнорируют тот факт, что суды Великобритании уже постановили, что M.Y. Luna принадлежит госпоже Ахмедовой, и мы уверены, что Дубайский суд сочтет иски господина Ахмедова безосновательными», — добавил он.

Представитель Burford Capital отказался от комментариев.

Материалы к статье
Авторы
Теги