Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Бизнес ,  
0 

Ахмедов получил право на простоявшую год под арестом яхту за £330 млн

«В заложниках» судно, по словам предпринимателя, простояло 13 месяцев. Его арестовали из-за иска бывшей жены миллиардера
Яхта Luna
Яхта Luna (Фото: TheYachtPhoto / imagebroker.com / Global Look Press)

Российский миллиардер Фархад Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд), участник одного из самых дорогих бракоразводных процессов в Британии, получил право держать у себя яхту Luna. Более года яхта находилась под арестом по иску бывшей жены предпринимателя Татьяны. Об этом со ссылкой на решение апелляционного суда в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) сообщает газета Daily Mail. Стоимость судна она оценивает в £350 млн ($463 млн).

В апреле прошлого года стало известно о том, что в рамках бракоразводного процесса четы Ахмедовых Luna арестовал суд Лондона. Теперь же, как указывает издание, Ахмедову разрешили пользоваться этой яхтой.

Решение суда РБК подтвердил сам Ахмедов. «Яхту, принадлежащую семейному трасту, незаконно держали 13 месяцев в заложниках. Справедливость хоть поздно, но восторжествовала», — сказал он.

Представитель бизнесмена в свою очередь пояснил РБК, что накануне, 27 марта, Апелляционный суд в Дубае отклонил апелляцию Татьяны Ахмедовой на предыдущее судебное решение. В нем указывалось, что постановление Высокого суда Англии от 2016 года, согласно которому экс-супруге бизнесмена должна быть присуждена рекордная сумма в рамках урегулирования бракоразводного процесса (£453 млн или $599,5 млн), в Дубае не имеет законной силы. В связи с этим арест Luna суд признал незаконным. Из-за этого ордера яхта, как указал представитель бизнесмена, более года простояла в заливе — на территории, находящейся в общей собственность бывших супругов.​ Стоимость Luna представитель предпринимателя оценил в £330 млн ($436,7 млн).

Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры
Фотогалерея 

Прежде эта суперъяхта, по его словам, принадлежала бизнесмену Роману Абрамовичу, а теперь она — собственность семейного траста, который учредил Фархад Ахмедов.

Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет
Общество
Фото:Rick Findler / PA Images / ТАСС

В соответствии с решением Апелляционного суда в Дубае Татьяна Ахмедова, как указал представитель бизнесмена, должна также будет оплатить все судебные издержки, которые понесли ее бывший муж и учрежденный им семейный траст.

С женой Ахмедов развелся 19 лет назад, после того как она призналась в нескольких изменах, рассказывал предприниматель в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство — России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован загсом в Москве. Однако бывшая жена ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом.