Перейти к основному контенту
Харассмент-гейт ,  
0 

Голый продюсер: как развивается дело Харви Вайнштейна

Один из самых влиятельных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении актрис. Как развивается скандал — в обзоре РБК
Харви Вайнштейн
Харви Вайнштейн (Фото: Rick Wilking / Reuters)

Секс-скандал вокруг домогательств со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Убить Билла» и др.) продолжает развиваться. 5 октября The New York Times опубликовала расследование, согласно которому харассмент продолжался на протяжении почти трех десятилетий. Об этом рассказали актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсейл, ​ Эшли Джадд и многие другие.

По информации The New York Times, домогательства всегда развивались по одному сценарию. Продюсер назначал своим жертвам деловую встречу в лобби отеля, позже выяснялось, что он ждет в номере. Там он «мог встать напротив почти или полностью голым» и предложить гостье сделать массаж, в том числе и интимный.

Вайнштейн не стал отрицать вину и отправился на лечение в клинику.

«Я сожалею о том, как я вел себя с коллегами в прошлом. Это вызвало много боли, я искренне прошу прощения за это. Хотя я пытаюсь стать лучше, я знаю, что мне предстоит пройти долгий путь».

Последствия для Вайнштейна

11 октября жена Вайнштейна дизайнер Джорджина Чапмен объявила о разводе, а сам продюсер был уволен из собственной компании The Weinstein Company. Как позднее сообщил TMZ, в контракте Вайнштейна с компанией были прописаны штрафы за домогательства — $250 тыс. за первый случай, $500 тыс. за второй, $750 тыс. за третий и по миллиону долларов за последующие. Выплаты должны были производиться в том случае, если «недопустимые действия» продюсера в отношении женщин приведут к судебным разбирательствам в отношении кинокомпании.

Харви Вайнштейн и его брат Роберт в 1979 году основали компанию Miramax. Она выпускала фильмы Стивена Содерберга, Квентина Тарантино, Питера Гринуэя и Педро Альмодовара и стала лидером «революции независимого кино» 1990-х. В 1993 году братья продали часть компании за $75 млн компании Walt Disney и оставались ее совладельцами до 2005 года, когда окончательно отошли от дел, приступив к созданию The Weinstein Company.

Харви ​Вайнштейн был продюсером таких известных лент, как «Убить Билла», «Влюбленный Шекспир», «Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный».

16 октября Financial Times сообщила, что у компании начались проблемы с клиентами, и речь может пойти о скорой продаже компании. Так, утверждает издание, от сотрудничества с компанией отказались Amazon и Apple, аннулировавшие заказы на производство сериалов, а кинозвезды, участвующие в проектах, ищут возможность уйти из них.

Голливудский секрет: что известно о секс-скандале вокруг Харви Вайнштейна
Общество
Харви Вайнштейн

12 октября в США и Великобритании в отношении продюсера было заведено уголовное дело. При этом полиция Нью-Йорка возобновила дело о домогательствах, закрытое в 2004 году, а в Лондоне против Вайнштейна завели дело о жестоком обращении с детьми, передает The Guardian.

14 октября Вайнштейн был исключен из Американской киноакадемии, присуждающей «Оскар». Академики выпустили специальное заявление:

«Мы делаем это не просто для того, чтобы отделить себя от кого-то, кто не заслуживает уважения своих коллег, но также чтобы послать сообщение о том, что эпоха преднамеренного невежества и позорного соучастия в сексуально-хищническом поведении и преследованиях на рабочем месте в нашей отрасли закончена. Речь идет о вызывающей серьезную тревогу проблеме, которой нет места в нашем обществе».

15 октября во Франции была начата процедура лишения Вайнштейна ордена Почетного легиона, который он получил в 2012 году. Спустя день мэрия города Довиль во Франции закрасила имя Вайнштейна на памятной табличке на набережной.

19 октября Вайнштейн был лишен членства в Британском институте кино, куда он был принят в 2002 году. В институте поведение продюсера назвали противоречащим принципам организации.

Жертвы

После публикации The New York Times все больше актрис стали рассказывать о домогательствах со стороны Вайнштейна.

Фото: Peter Morgan / Reuters
Фото: Eric Charbonneau / REX
Фото: Denise Truscello / Gettyimages
Фото: J. Vespa / WireImage / Gettyimages
Фото: Peter Morgan / Reuters
Фото: Eric Charbonneau / REX
Фото: Denise Truscello / Gettyimages
Фото: J. Vespa / WireImage / Gettyimages

  • Первый случай домогательства, установленный журналистами, относится еще к 1984 году. Тогда молодая актриса, а сейчас профессор психологии Томи Энн-Робертс встретилась с продюсером для прослушивания в его номере. По ее словам, он встретил ее голым, лежа в ванной.
  • 12 октября свое заявление сделала французская актриса Леа Сейду («007: Спектр», «Жизнь Адель»): «Мне пришлось защищаться, Вайнштейн большой и толстый, нужно быть достаточно сильной, чтобы противостоять ему. Я толкнула его. Думаю, он зауважал меня, потому что я сопротивлялась». По ее словам, она подвергалась приставаниям со стороны продюсера не единожды. Сейду рассказала о случившемся друзьям и своему агенту, который посоветовал ей держаться от Вайнштейна подальше, но быть вежливой.
  • Актриса Люсия Эванс рассказала New Yorker, что в 2004 году Вайнштейн принудил ее к оральному сексу.
  • Лена Хиди («Игра престолов») рассказала о двух случаях домогательства — на встрече в Венеции и затем в Лос-Анжделесе. Тогда, по словам актрисы, продюсер пригласил ее в свой номер «почитать сценарий». Когда Хиди сказала ему, что ее не интересует ничего, кроме работы, он разозлился. После того как ключ от номера Вайнштейна сломался и они не смогли попасть внутрь, он отвел ее к машине и попросил никому не говорить о случившемся.
  • 19 октября о двух случаях домогательства рассказала генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Харви был сопродюсером режиссерского дебюта [Джорджа] Клуни «Признание опасного человека». После интервью он подошел ко мне и сказал, что ему понравились мои вопросы и он хотел бы пообедать со мной в его комнате. Я была удивлена и сказала ему иронично, что, конечно, это будет честью для меня, но мой парень не будет счастлив после нашего культурного разговора тет-а-тет. Но если он пригласит его, проблем не будет».

Второй раз, по словам Мцитуридзе, Вайнштейн пригласил ее обсудить работу его компании с российскими сценаристами в 2004 году на Венецианском фестивале. Когда она пришла на встречу, ее встретил ассистент продюсера, который пригласил ее подняться в номер Вайнштейна, который, по его словам, плохо себя чувствовал. В номере, куда поднялась Мцитуридзе, был накрыт столик на двоих, а ассистент «внезапно исчез». Сам Вайнштейн был в халате. «Он пытался показать мне свой живот. Это было отвратительно», — сказала Мцитуридзе.

По ее словам, продюсер затем сказал: «Тебе понравится. Я гуру в подобных делах. Ты никогда не встречала такого человека, как я». Мцитуридзе отметила, было неясно, говорит он о массаже или о чем-то более интимном. Ей удалось уйти из номера, когда туда вошел официант.

На вопрос, почему жертвы домогательств так долго молчали, ответили источники The New Yorker в The Weinstein Company. По словам одного из них, Вайнштейн был «очень властным» и «мог с легкостью разрушить жизнь». Сценаристка и создательница сериала «Новенькая» Лиз Меривезер в своей колонке на The Cut пишет, что спрашивать, почему жертвы домогательств молчали, значит требовать от них героизма, на который не все способны. «Это случается с очень разными людьми — и с трусливыми женщинами, и с карьеристками, и с одинокими девочками, и с теми, кто готов на секс, и с теми, кто не готов. Но ответственность за случившееся — только на мужчине в гостиничном номере», — считает Меривезер.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21