Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
«Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе Спорт, 09:00
Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию Дискуссионный клуб, 09:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 08:43
Харассмент-гейт ,  
0 

Голый продюсер: как развивается дело Харви Вайнштейна

Один из самых влиятельных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении актрис. Как развивается скандал — в обзоре РБК
Харви Вайнштейн
Харви Вайнштейн (Фото: Rick Wilking / Reuters)

Секс-скандал вокруг домогательств со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Убить Билла» и др.) продолжает развиваться. 5 октября The New York Times опубликовала расследование, согласно которому харассмент продолжался на протяжении почти трех десятилетий. Об этом рассказали актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсейл, ​ Эшли Джадд и многие другие.

По информации The New York Times, домогательства всегда развивались по одному сценарию. Продюсер назначал своим жертвам деловую встречу в лобби отеля, позже выяснялось, что он ждет в номере. Там он «мог встать напротив почти или полностью голым» и предложить гостье сделать массаж, в том числе и интимный.

Вайнштейн не стал отрицать вину и отправился на лечение в клинику.

«Я сожалею о том, как я вел себя с коллегами в прошлом. Это вызвало много боли, я искренне прошу прощения за это. Хотя я пытаюсь стать лучше, я знаю, что мне предстоит пройти долгий путь».

Последствия для Вайнштейна

11 октября жена Вайнштейна дизайнер Джорджина Чапмен объявила о разводе, а сам продюсер был уволен из собственной компании The Weinstein Company. Как позднее сообщил TMZ, в контракте Вайнштейна с компанией были прописаны штрафы за домогательства — $250 тыс. за первый случай, $500 тыс. за второй, $750 тыс. за третий и по миллиону долларов за последующие. Выплаты должны были производиться в том случае, если «недопустимые действия» продюсера в отношении женщин приведут к судебным разбирательствам в отношении кинокомпании.

Харви Вайнштейн и его брат Роберт в 1979 году основали компанию Miramax. Она выпускала фильмы Стивена Содерберга, Квентина Тарантино, Питера Гринуэя и Педро Альмодовара и стала лидером «революции независимого кино» 1990-х. В 1993 году братья продали часть компании за $75 млн компании Walt Disney и оставались ее совладельцами до 2005 года, когда окончательно отошли от дел, приступив к созданию The Weinstein Company.

Харви ​Вайнштейн был продюсером таких известных лент, как «Убить Билла», «Влюбленный Шекспир», «Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный».

16 октября Financial Times сообщила, что у компании начались проблемы с клиентами, и речь может пойти о скорой продаже компании. Так, утверждает издание, от сотрудничества с компанией отказались Amazon и Apple, аннулировавшие заказы на производство сериалов, а кинозвезды, участвующие в проектах, ищут возможность уйти из них.

Голливудский секрет: что известно о секс-скандале вокруг Харви Вайнштейна
Общество
Харви Вайнштейн

12 октября в США и Великобритании в отношении продюсера было заведено уголовное дело. При этом полиция Нью-Йорка возобновила дело о домогательствах, закрытое в 2004 году, а в Лондоне против Вайнштейна завели дело о жестоком обращении с детьми, передает The Guardian.

14 октября Вайнштейн был исключен из Американской киноакадемии, присуждающей «Оскар». Академики выпустили специальное заявление:

«Мы делаем это не просто для того, чтобы отделить себя от кого-то, кто не заслуживает уважения своих коллег, но также чтобы послать сообщение о том, что эпоха преднамеренного невежества и позорного соучастия в сексуально-хищническом поведении и преследованиях на рабочем месте в нашей отрасли закончена. Речь идет о вызывающей серьезную тревогу проблеме, которой нет места в нашем обществе».

15 октября во Франции была начата процедура лишения Вайнштейна ордена Почетного легиона, который он получил в 2012 году. Спустя день мэрия города Довиль во Франции закрасила имя Вайнштейна на памятной табличке на набережной.

19 октября Вайнштейн был лишен членства в Британском институте кино, куда он был принят в 2002 году. В институте поведение продюсера назвали противоречащим принципам организации.

Жертвы

После публикации The New York Times все больше актрис стали рассказывать о домогательствах со стороны Вайнштейна.

  • Первый случай домогательства, установленный журналистами, относится еще к 1984 году. Тогда молодая актриса, а сейчас профессор психологии Томи Энн-Робертс встретилась с продюсером для прослушивания в его номере. По ее словам, он встретил ее голым, лежа в ванной.
  • 12 октября свое заявление сделала французская актриса Леа Сейду («007: Спектр», «Жизнь Адель»): «Мне пришлось защищаться, Вайнштейн большой и толстый, нужно быть достаточно сильной, чтобы противостоять ему. Я толкнула его. Думаю, он зауважал меня, потому что я сопротивлялась». По ее словам, она подвергалась приставаниям со стороны продюсера не единожды. Сейду рассказала о случившемся друзьям и своему агенту, который посоветовал ей держаться от Вайнштейна подальше, но быть вежливой.
  • Актриса Люсия Эванс рассказала New Yorker, что в 2004 году Вайнштейн принудил ее к оральному сексу.
  • Лена Хиди («Игра престолов») рассказала о двух случаях домогательства — на встрече в Венеции и затем в Лос-Анжделесе. Тогда, по словам актрисы, продюсер пригласил ее в свой номер «почитать сценарий». Когда Хиди сказала ему, что ее не интересует ничего, кроме работы, он разозлился. После того как ключ от номера Вайнштейна сломался и они не смогли попасть внутрь, он отвел ее к машине и попросил никому не говорить о случившемся.
  • 19 октября о двух случаях домогательства рассказала генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Харви был сопродюсером режиссерского дебюта [Джорджа] Клуни «Признание опасного человека». После интервью он подошел ко мне и сказал, что ему понравились мои вопросы и он хотел бы пообедать со мной в его комнате. Я была удивлена и сказала ему иронично, что, конечно, это будет честью для меня, но мой парень не будет счастлив после нашего культурного разговора тет-а-тет. Но если он пригласит его, проблем не будет».

Второй раз, по словам Мцитуридзе, Вайнштейн пригласил ее обсудить работу его компании с российскими сценаристами в 2004 году на Венецианском фестивале. Когда она пришла на встречу, ее встретил ассистент продюсера, который пригласил ее подняться в номер Вайнштейна, который, по его словам, плохо себя чувствовал. В номере, куда поднялась Мцитуридзе, был накрыт столик на двоих, а ассистент «внезапно исчез». Сам Вайнштейн был в халате. «Он пытался показать мне свой живот. Это было отвратительно», — сказала Мцитуридзе.

По ее словам, продюсер затем сказал: «Тебе понравится. Я гуру в подобных делах. Ты никогда не встречала такого человека, как я». Мцитуридзе отметила, было неясно, говорит он о массаже или о чем-то более интимном. Ей удалось уйти из номера, когда туда вошел официант.

На вопрос, почему жертвы домогательств так долго молчали, ответили источники The New Yorker в The Weinstein Company. По словам одного из них, Вайнштейн был «очень властным» и «мог с легкостью разрушить жизнь». Сценаристка и создательница сериала «Новенькая» Лиз Меривезер в своей колонке на The Cut пишет, что спрашивать, почему жертвы домогательств молчали, значит требовать от них героизма, на который не все способны. «Это случается с очень разными людьми — и с трусливыми женщинами, и с карьеристками, и с одинокими девочками, и с теми, кто готов на секс, и с теми, кто не готов. Но ответственность за случившееся — только на мужчине в гостиничном номере», — считает Меривезер.