Лента новостей
В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб подросток Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17
Харассмент-гейт ,  
0 
Голливудский секрет: что известно о секс-скандале вокруг Харви Вайнштейна
Один из самых влиятельных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн обвиняется в сексуальных домогательствах, в том числе в отношении актрис Анджелины Джоли и Гвинет Пэлтроу. Что об этом известно — в обзоре РБК
Харви Вайнштейн (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Что случилось

5 октября The New York Times опубликовала расследование, в котором говорится о многочисленных сексуальных домогательствах со стороны голливудского продюсера 65-летнего Харви Вайнштейна («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Убить Билла» и др.).​ По информации издания, домогательства продолжались на протяжении почти трех десятилетий. О подобных случаях​ рассказали несколько актрис, в том числе Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Азия Ардженто — последняя раскрыла подробности журналу The New Yorker.​

The New York Times пишет, что в ходе интервью с шестью женщинами удалось установить, что описанные случае происходили по одному сценарию. Вайнштейн назначал своим жертвам деловую встречу в лобби отеля, позже выяснялось, что он ждет в номере. Там он «мог встать напротив почти или полностью голым»: «Он либо просил посмотреть, как он принимает душ, либо же попросить сделать ему массаж или по-другому инициировать его».

Впервые об этом рассказала актриса Эшли Джадд в 2015 году. По ее утверждению, после неудачного опыта встречи с Вайнштейном его студия ни разу не предложила ей роль.

Реакция

​В ответ на публикацию адвокат продюсера заявил, что обвинения не соответствуют действительности. Сам Вайнштейн направил изданию официальное заявление, в котором не стал ничего опровергать, извинился перед коллегами и сказал, что сожалеет о случившемся.

«Я сожалею о том, как я вел себя с коллегами в прошлом. Это вызвало много боли, я искренне прошу прощения за это. Хотя я пытаюсь стать лучше, я знаю, что мне предстоит пройти долгий путь», — заявил продюсер.

11 октября жена Харви Вайнштейна, дизайнер Джорджина Чапмен, объявила, что расстается с мужем.

На скандал отреагировали многие звезды Голливуда. Например, актриса Мерил Стрип, долгое время работавшая с Вайнштейном, назвала его поведение «непростительным». Режиссер Кевин Смит («Клерки», «Догма») написал в Twitter, что стало стыдно, когда он узнал о случившемся. «Он профинансировал первые 14 лет моей карьеры, и сейчас я узнал, что, пока я получал прибыль, другие страдали», — заметил он.

Отстранение от дел

9 октября стало известно, что из-за вызвавших скандал сообщений совет директоров киностудии The Weinstein Company принял решение отстранить Харви Вайнштейна от дел и уволить его из собственной компании. На следующий день агентство Associated Press сообщило о намерении компании сменить название.

Харви Вайнштейн основал The Weinstein Company вместе со своим братом Робертом. За время своего существования кинокомпания выпустила десятки известных фильмов, в том числе работы Стивена Содерберга, Питера Гринуэя и Педро Альмодовара.

Громкие сексуальные скандалы с участием знаменитостей

В марте 1977 года режиссер Роман Полански был арестован по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Гейли. Полански тогда признал вину и в рамках сделки с судом согласился на психиатрическое обследование, однако вскоре покинул США. В июне 2017 года Гейли попросила прекратить дело в отношении режиссера, однако суд в Лос-Анджелесе отклонил ее просьбу. В 2010 году в домогательствах режиссера обвинила британская актриса Шарлотта Льюис, а в августе 2017 года о подобном случае заявила еще одна женщина, имя которой не раскрывалось. 4 октября 2017 года на режиссера поступила еще одна жалоба, на этот раз от 61-летней Ренаты Лангер, по словам которой, Полански надругался над ней в 1972 году.

В начале октября 2016 года газета The Washington Post опубликовала видеоролик 2005 года, в котором Дональд Трамп рассказывал ведущему Билли Бушу о неудачной попытке соблазнения замужней женщины. Позже материал, в котором две женщины обвинили Дональда Трампа в домогательствах, опубликовала газета The New York Times. После этого более десяти женщин обвинили кандидата в президенты США в домогательствах. В июле 2017 года Трамп попросил суд прекратить рассмотрение иска.

В 2014 году в сексуальных домогательствах со стороны режиссера Вуди Аллена заявила его приемная дочь Дилан Фэрроу, опубликовав открытое письмо. В ответ на обвинения режиссер заявил, что они полностью выдуманы. Подобные обвинения выдвигались против Аллена еще в 1992 году, но суд тогда не нашел доказательств его вины.

В разное время героем сексуальных скандалов становился и Майкл Джексон. В 1993 и 2003 годах он подозревался в растлении несовершеннолетних. В мае 2013 года американский хореограф Уэйд Робсон подал посмертный иск против Фонда наследия Майкла Джексона, обвинив покойного певца в сексуальных домогательствах. В 2005 году Робсон был одним из свидетелей защиты Джексона в деле о растлении несовершеннолетних. Суд в 2015 году решил, что хореограф не может претендовать на компенсацию из средств, оставшихся после смерти Джексона, поскольку слишком долго не подавал иск.

В декабре 2014 года на американского комика Билла Косби подали в суд по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней Джуди Хут, якобы произошедшем в 1974 году. СМИ отмечали, что обвинения в сексуальных домогательствах против комика звучали и раньше, но по всем эпизодам истек срок давности. В случае с Хут срок давности мог быть продлен, так как речь шла о несовершеннолетней. В декабре 2015 года Косби также обвинили в насильственных действиях сексуального характера, случившихся в 2004 году, — обвинить комика в домогательствах готовы более 50 женщин. Судебные разбирательства против Косби продолжаются.