Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима
Убийство Немцова, 20 сен, 08:01
0
Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима
Прокуратура одобрила ужесточение условий наказания осужденного за убийство Бориса Немцова Заура Дадаева за «злостные нарушения». Родные Дадаева связывают это с попыткой добиться новых показаний
Заур Дадаев (в центре) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Адвокаты и родственники Заура Дадаева, а также правозащитники получили ответ (есть у РБК) из прокуратуры Иркутской области, в котором говорится, что осужденный был правомерно переведен в помещение камерного типа.

По данным прокуратуры, заключенный Дадаев допустил семь нарушений режима содержания. К нему были применены дисциплинарные взыскания: объявлено три выговора, три раза его переводили в штрафной изолятор, а в конце августа — на месяц в помещение камерного типа.

В своем ответе прокуратура сообщила о законности наложенных на Дадаева взысканий. По мнению ведомства, это подтверждается собранными администрацией колонии материалами. В письме прокуратуры также подтверждается, что заключенный был переведен в помещение камерного типа в Иркутске 28 августа, а уже 6 сентября поменял условия содержания на единое помещение камерного типа (ЕПКТ), которое расположено в ИК-2 в Ангарске.

Пребывание в ЕПКТ считается наиболее суровой мерой наказания для нарушителей внутри российской пенитенциарной системы. В отличие от ПКТ, когда осужденного просто перемещают из бараков в камеру на территории той же колонии, для перевода в ЕПКТ заключенных перемещают в колонию иногда даже в другом регионе, где создана специальная «тюрьма внутри ФСИН». На осужденных, содержащихся в ЕПКТ, накладываются дополнительные ограничения на количество передач и свиданий с близкими.

В пресс-службе ГУ ФСИН по Иркутской области РБК говорили, что в ИК № 3, где осужденный отбывал наказание, не было соответствующих условий, поэтому он был переведен.

В июле 2017 года экс-офицера батальона «Север» МВД Чечни Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима за исполнение заказного убийства политика Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015​ года в Москве на Большом Москворецком мосту. Расследование убийства Немцова продолжается. Следователи пытаются установить заказчика и других фигурантов дела.

Адвокат Шамсудин Цакаев, представлявший интересы Дадаева, заявил РБК, что перевод его подзащитного — это «продолжение давления на осужденного».

«Следователи пытаются получить от Дадаева показания на еще одного фигуранта дела Немцова, Руслана Геремеева, который продолжает оставаться в деле свидетелем, — считает Цакаев. — Также их интересует, где находится оружие, из которого убили политика».

Кто такой Геремеев

Представители семьи Немцова настаивают, что основной организатор преступления — замкомандира батальона «Север» внутренних войск МВД России Руслан Геремеев. Адвокат ходатайствовал о допросе Геремеева и высокопоставленных чиновников Чечни. Следствие не смогло допросить Геремеева, но предъявило заочное обвинение в организации наемного убийства его водителю Руслану Мухудинову. С ноября 2015 года он находится в международном розыске.

Шахруди Дадаев, брат Заура, в своем обращении в организацию «Правовая зона» написал, что его родственник жаловался на сотрудников и администрацию ИК-3, которые начали оказывать давление после того, как осужденный за убийство Немцова отказался от допроса на полиграфе. «Все дисциплинарные взыскания были вынесены безосновательно», — говорится в жалобе родственника.

В новой колонии к Дадааеву на время карантина будет ограничен доступ адвоката и представителей Общественно-наблюдательной комиссии, рассказала РБК руководитель организации МОО «Правовая зона» Елена Соколова.