Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская заявила о просьбе задержать главу «Христианского государства»

Депутат Наталья Поклонская, которая выступила против фильма «Матильда» из-за «оскорбления чувств верующих», заявила РБК, что именно по ее депутатскому запросу был задержан глава «Христианского государства» Александр Калинин
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила РБК, что радикалов, которые призывали сжечь кинотеатры, правоохранительные органы задержали по ее депутатскому запросу.

Ранее сегодня стало известно, что ФСБ и МВД задержали лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина.

«Как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным, с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — рассказала Поклонская.

Депутат также добавила, что считает необходимым усилить меры со стороны правоохранителей, «направленные на предупреждение любых проявлений экстремизма», и призвала признать фильм Алексея Учителя «Матильда» экстремистским материалом, «который, собственно, и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц».

Поклонская подчеркнула, что «осуждала и осуждает» любое проявление насилия. «Абсолютно правовая ситуация с фильмом «Матильда» кем-то используется в целях, не имеющих никакого отношения к защите нашей истории и веры. Проявление экстремизма в данном вопросе — это часть определенного плана, направленного на дестабилизацию общества, разобщение людей, дискредитацию православных верующих», — отметила она.

По словам источника РБК, Калинина задержали из-за призывов к «противоправным действиям». «В частности, Калинин призывал совершать поджоги кинотеатров, где заявлен к просмотру фильм Алексея Учителя «Матильда», — рассказал собеседник РБК.

В то же время ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили о задержании троих подозреваемых по уголовному делу о поджогах автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Собеседник «Интерфакса» пояснил, что процессуальный статус Калинина в рамках этого дела пока не определен.

В МВД России позже подтвердили факт задержания троих подозреваемых в поджогах, однако их имена официально не раскрывались.

Неизвестные подожгли автомобили возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве, где работает Добрынин, 11 сентября. На месте происшествия были также разбросаны записки: «За Матильду гореть».

Руководитель «Христианского государства» Александр Калинин заявил тогда РБК, что его организация к поджогам не причастна. «Утром 11 сентября у нас была встреча во Владивостоке, поэтому те люди, которых знаю я, не могли поджечь автомобиль», — рассказал он.

По факту поджога полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47