Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество В Ельцин-центре ответили на сообщения об интересе ФСБ к сделке музея 20 ноя, 20:56, Общество Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти 20 ноя, 20:39, Бизнес При взрыве на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек 20 ноя, 20:38, Общество Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки 20 ноя, 20:35, Политика
У сожженных в Москве машин обнаружили записки «Гореть за Матильду»
Конфликт вокруг «Матильды», 11 сен, 10:36
0
У сожженных в Москве машин обнаружили записки «Гореть за Матильду»
Трое неизвестных в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. На месте поджога были разбросаны листовки «Гореть за Матильду»
Фото: личная страница Константина Добрынина в Facebook

У офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, одним из клиентов которого является режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель, утром в понедельник, 11 сентября, были подожжены две машины. Об этом рассказал РБК адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя. По его словам, поджигателей было трое.

«Сегодня в 5:30 утра трое молодых людей в масках пришли к зданию нашего Московского офиса [адвокатской коллегии Pen & Paper] и сожгли два припаркованных автомобиля. Это была случайная выборка, это мог быть автомобиль кого угодно, то есть любого жителя города Москвы», — сообщил Добрынин.

Он уточнил, что неизвестные в масках разбросали листовки, на которых было написано «Гореть за Матильду». «В связи с этим у нас будет огромное количество вопросов к депутату Поклонской, неприятных вопросов, юридических вопросов. Мы хотим понимать, какое она имеет отношение к своим сторонникам и имеет ли она какое-либо отношение к подобным сторонникам, поддерживает ли она их. Это касается вопросов морали. Что касается скучных правовых вопросов, то мы обязательно зададим их ей в ближайшее время. Мы бы не хотели заранее раскрывать нашим оппонентам наш юридический план, они будут о нем узнавать по мере его реализации», — пояснил Добрынин. Он добавил, что намерен обратиться в правоохранительные органы, «в полицию в первую очередь».

Добрынин опубликовал фотографии с места инцидента на своей странице в Facebook.

В пресс-службе МЧС подтвердили РБК факт возгорания двух автомобилей возле офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. «В 5:18 поступил звонок о возгорании двух легковых автомобилей, сотрудники МЧС ликвидировали возгорание, пострадавших нет», — сообщили РБК в пресс-службе МЧС.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала это событие призывом «тщательнейшим образом» расследовать поджог автомобилей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «уродливым проявлением дискуссии» вокруг «Матильды» и «экстремистскими проявлениями», передает корреспондент РБК. Он заявил, что произошедшим должны заниматься правоохранительные органы.

В ночь на 31 августа было совершено нападение на здание студии Алексея Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге — его забросали бутылками с зажигательной смесью. Тогда Добрынин заявил РБК, что подозревает в этом членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь». «Кого еще мы должны здесь подозревать, когда люди публично заявляют, что готовы поджечь кинотеатры. Мы будем пристально наблюдать за работой сотрудников полиции, беспокоить их регулярно и помогать», — сказал он тогда. Юрист напомнил, что за три дня до нападения он обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с жалобой на новые угрозы от этой организации.

Пожар после въезда УАЗа в здание кинотеатра в Екатеринбурге. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея


Руководитель этой организации Александр Калинин заявил РБК о непричастности к поджогу автомобилей его организации. «Утром, 11 сентября, у нас была встреча во Владивостоке, поэтому те люди, которых знаю я, не могли поджечь автомобиль», — рассказал он. Лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин назвал поджог автомобилей провокацией. «Движение «Сорок сороков» к этому [поджогу] относится отрицательно, и мы неоднократно выступали и говорили о том, что не поддерживаем подобного рода борьбу с фильмом «Матильда», — сказал он РБК.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК рассказали, что полицейские проводят проверку по факту возгорания двух автомобилей. «В 5:20 от граждан поступило сообщение о возгорании в Староконюшенном переулке, прибывшие на место происшествия сотрудники МВД обнаружили автомобили Honda и Mercedes, пострадавшие от огня», — рассказали в пресс-службе.

4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус УАЗ, нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. При пожаре никто не пострадал, 6 сентября суд арестовал задержанного по подозрению в нападении мужчину на два месяца.

Какие фильмы вызывали споры в России Еще 4 фото
Фотогалерея

Кремль назвал атаки на кинотеатр в Екатеринбурге и на студию режиссера Алексея Учителя «уродливыми проявлениями». Депутат Наталья Поклонская, которая была одним из инициаторов кампании против фильма «Матильда», заявила, что «громче всех о пожаре кричит поджигатель». «По поводу упрека мне в части отвода внимания общественности от «всплеска экстремизма и насилия» из-за этого «кино» к использованию государственных денег рассказываю: не переживайте. Мной обращено внимание на факты неожиданного, но такого нужного для создателей фильма «всплеска экстремизма и насилия» правоохранительных органов (запрос уже направлен вчера)», — сказала Поклонская.

Она также выразила уверенность в том, что ее и дальше продолжат обвинять в «терроризме и во всех смертных грехах».