Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина упал после выхода данных по безработице в США Крипто, 17:49
Лукашенко проехал на автомобиле Aurus перед саммитом стран СНГ Авто, 17:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:47
Захарова назвала причину поддержки Западом темы ядерного противостояния Политика, 17:41
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Чухрай сообщил о переносе премии «Ника» на следующий год Общество, 17:31
Стали известны все финалисты чемпионата России по боксу Спорт, 17:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Аналитики заявили о рекордном приросте контента в «Телеграме» на фоне СВО Технологии и медиа, 17:17
Вторая ракетка России вышла в полуфинал турнира в Тунисе Спорт, 17:17
Главу села признали в праве выдавать повестки о мобилизации Политика, 17:15
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
В России заработали каникулы по автокредитам для мобилизованных. Разбор Авто, 17:04
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 17:04
Лидер «Новых людей» назвал военкомов «вышедшими из леса людьми» Политика, 16:59
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о попытке СБУ выкрасть из России лидера ополченцев Донбасса

Имя этого лидера ополченцев в ФСБ не называют. Но спецслужба уточняет, что к преступлению причастен организатор убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко

Федеральная служба безопасности (ФСБ) помешала Службе безопасности Украины (СБУ) похитить и вывезти из России одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Об этом говорится в пресс-релизе ФСБ, поступившем в РБК.

«В результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что речь идет о человеке, который был одним из лидеров народного ополчения Донбасса и принимал активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины (ВСУ). Его имя не указывается.

При попытке похищения были задержаны семь граждан России — Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В. Организатором преступления выступил украинец Андрей Байдала, координатором — гражданин Украины Игорь Мищенко, сообщили в ФСБ.

В сообщении указывается, что Байдала известен органам безопасности и компетентным органам самопровозглашеннной Донецкой народной республики (ДНР) как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо пятого управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко.

В ФСБ сообщили, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя пятого управления департамента контрразведки Александра Поклада. «Так, в составе указанного управления функционирует четвертый отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», — говорится в сообщении.

По версии ФСБ, для создания алиби фигурантам украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о задержании Байдалы за незаконное хранение оружия. При этом, как считают в ведомстве, Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство двумя группами захвата «из членов российской криминальной структуры» для похищения одного из лидеров ополчения Донбасса. «Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере $200 тыс. и выплатили аванс — $50 тыс.», — заявили в ФСБ. Там уточнили, что организатором «канала нелегального насильственного перемещения» являлся россиянин Мороз Е.А.

В ходе следственно-оперативных мероприятий ФСБ установила, что группа Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, целью которых также была подготовка к похищению и убийству российских граждан. «По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», — говорится в сообщении.

Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).

Авторы
Теги