Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 21 янв, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 21 янв, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 21 янв, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 21 янв, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 21 янв, 22:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия предложила отказаться от хакерских атак на здравоохранение

В Москве считают необходимым закрепить за государствами обязательство не нападать на медицинские объекты и критическую информационную инфраструктуру
Фото:  Panoramic / ZUMA / ТАСС
Фото: Panoramic / ZUMA / ТАСС

В условиях пандемии Россия считает крайне важным обеспечить защиту информационно-коммуникационных технологий в области здравоохранения. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 января
Общество

За всеми государствами должно быть закреплено обязательство воздерживаться от нападений не только на медицинские объекты, но и на критическую информационную инфраструктуру учреждений, предоставляющих жизненно важные государственные услуги, в частности в сфере образования, энергетики, транспорта, а также в банковской и финансовой сферах, — предложил дипломат.

Крутских также прокомментировал сообщения представителей зарубежных спецслужб, которые утверждали, что российские и китайские хакеры якобы пытаются похитить в лабораториях информацию о вакцине от коронавируса.

Лондон обвинил Москву в попытке украсть данные о вакцине от COVID
Политика
Фото:Andrew Milligan / Getty Images

«Кампании по дезинформации, особенно в области здравоохранения, проводятся для манипулирования общественным мнением. Любые обвинения в организации и совершении преступных деяний, выдвигаемые против государств, должны быть обоснованными», — отметил директор департамента.

На прошлой неделе о причастности российских разведывательных ведомств к хакерской атаке, чтобы украсть данные о разработке вакцины, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. По его словам, целью такой атаки была либо подрывная работа, либо получение выгоды от научно-исследовательской деятельности. Со схожими заявлениями выступили также Агентство национальной безопасности США и канадский Cyber Center.

В Кремле эти утверждения назвали голословными. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не имеет никакого отношения к попыткам украсть данные фармкомпаний. Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью Би-би-си, что не верит в обвинения и «в этой истории нет никакого смысла». Он объяснил, что российская «Р-Фарм» уже заключила контраст с британской AstraZeneca на производство в России разрабатываемой в Оксфордском университете вакцины, если та окажется эффективной.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом